Можно ли пить газированную воду

В жаркий летний день ничто так не освежает как стаканчик холодной газированной воды. Этот продукт уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что многие употребляют его ежедневно, даже не задумываясь о том, насколько вредным или полезным это может быть. Соблазнительная реклама по телевизору, яркие плакаты и этикетки – все это побуждает нас покупать все больше и больше этих напитков. Но можно ли пить газированную воду на самом деле, и чем это грозит здоровью?

Вред газированной воды

Можно ли пить газированную воду

В первую очередь, все зависит от того, какую воду пить. Существует много типов газированных напитков – это и знаменитые сладкие Pepsi и Coca-Cola, минералка, обычная столовая вода и другие. Наибольший вред для здоровья представляют, конечно же, сладкие газированные напитки.

Ни для кого уже не секрет, что в них находится масса вредных веществ, огромное количество сахара и даже различные кислоты. А особенно находчивые люди даже умудряются удалять с их помощью накипь со стенок посуды, и утверждают, что у них это отлично получается. Не сложно догадаться, какой вред могут принести такие напитки здоровью. Поэтому пить их нельзя не только тем, кто страдает заболеваниями желудка, но и вполне здоровым людям. Причем основной вред этих напитков заключается не в углекислом газе, который и образует всем знакомые пузырики в бутылке, а именно в консервантах и добавках.

А как же быть с обыкновенной минеральной газированной водой без сахара? Минеральная вода бывает нескольких видов – лечебная, лечебно-профилактическая и столовая питьевая. Первые два типа часто употреблять нельзя, так как в них повышенное содержание минеральных солей, и пить такую воду нужно лишь в лечебных целях и согласно рекомендациям врача.

Обыкновенную столовую газированную воду пить можно, но только при условии, что у вас не имеется проблем с желудком и кишечником – язвы, гастрита, колита. Повышенная кислотность желудочного сока также является противопоказанием. Причина таким запрета – углекислый газ в воде. Он вызывает вздутие живота, метеоризм, отрыжку, изжогу и даже боли в желудке. Раздражая слизистую желудка, он стимулирует выделение желудочного сока и к тому же, провоцирует аппетит. Поэтому люди, склонные к ожирению, не должны пить газированную воду.

Среди женской половины населения широко распространено мнение, что газированная вода провоцирует появление целлюлита. Медики пока не дают этому научное подтверждение, но все-таки красавицам, следящим за своей фигурой, следует быть осторожнее с газированными напитками. К тому же, в больших количествах, они вымывают из организма кальций, что в дальнейшем может привести к хрупкости костей. Нельзя давать газированные напитки маленьким детям. Лучше всего пить натуральные соки или молоко.

В целом, питьевая газированная вода в небольших количествах, абсолютно здоровому человеку вреда не нанесет. Конечно же, это не касается сладких газированных напитков, которые нельзя пить даже здоровым людям. Обычную же столовую воду с газом пить можно, но не каждый день, и при условии отсутствия проблем с кишечником и желудком.

Предварительно рекомендуется подержать некоторое время бутылку открытой, чтобы углекислый газ хотя бы немного испарился.

Из всего можно сделать заключение, что ответ на вопрос о том, можно ли пить газированную воду, является положительным, но с очень большими условностями – нельзя пить такую воду каждый день, на голодный желудок, при беременности, а также при наличии или угрозе вышеперечисленных заболеваний ЖКТ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: