Лук-порей. Выращиваем и готовим

На прилавках магазинов лук-порей можно встретить крайне редко, но если и удается его найти, то его цена будет весьма высокой. Но этот лук можно вырастить и на приусадебном участке. На юге это растение высаживают сразу в грунт, а в наших климатических условиях лук-порей садят рассадой.

Лук-порей

Особых условий для выращивание лука-порея не требуется. Для посева нужно подготовить почву таким же образом, что и для репчатого лука. Совершенно спокойно можно семена оставить в грунте на зиму, т.к. после зимовки они способны дать осенью урожай. Если лук высажен рассадой, то его нужно собрать осенью того же года.

Чтобы семена взошли быстрее, их предварительно нужно прорастить. Если сеять лук-порей семенами, то это следует делать в конце июня, а при благоприятных южных условиях это делается в конце июля. Рассаду же высаживают где-то в начале мая. Для посадки ростков лука делают борозды, глубина которых должна быть от 10 до 15 см, через 2-3 недели борозду нужно засыпать, а после этого несколько раз окучивать. Так вырастет лук высокого качества.

За грунтом нужно ухаживать. Для этого его поливают и подкармливают, а также удаляют сорняки.

Особенно лук-порей популярен в Японии и Европе. Он обладает более нежным ароматом, а на вкус более сладкий, нежели репчатый лук. Кроме великолепного вкуса и аромата, лук-порей обладает огромным количеством полезных свойств, а также ввиду низкой калорийности великолепно подходит для диетического питания. Лук-порей богат витаминами, минеральными веществами эфирными маслами. Соли калия, содержащиеся в луке, выводят излишки жидкости из организма.

Кроме этого, этот продукт оказывает благотворное влияние на работу печени, а также желчного пузыря. Он рекомендован людям, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, мочекаменной болезнью а также людям с ожирением и нарушением обмена веществ. Если лук-порей употреблять регулярно, то это отлично укрепит иммунитет и очистит кровь.

Для приготовления используются стебель и мягкие листья. При сборе урожая лук-порей аккуратно выкапывают. Таким он поступает на прилавки магазинов. Покупать следует только свежие стебли порея, у которых луковицы плотные, а листья должны быть неувядшими. Хранится лук-порей не очень длительное время, поэтому его следует покупать перед употреблением.

Перед тем, как использовать лук-порей, его нужно тщательно вымыть, затем нужно отрезать корешки и листья. Далее необходимо разрезать стебель на две половины и еще раз промыть каждую половину. В готовом блюде лук-порей можно хранить не дольше 2 дней. В холодильнике срок хранения составляет неделю, а в морозильной камере его можно оставить на 3 месяца. Но можно порей и сушить. Для этого его следует порезать кольцами, разложить их на листе и отправить в духовку, СВЧ или оставить сохнуть при комнатной температуре. Интересен факт, что со временем количество витамина С в луке-порее только увеличивается.

При приготовлении пищи репчатый лук можно заменить луком-пореем. Также его можно подвергать всем видам термической обработки, а в сыром виде он также пригоден. Лук-порей можно использовать в качестве украшения, для этого его нужно слегка обжарить и выложить, к примеру, на отбивную. Лук-порей можно смело добавлять в салаты, гарнир и в начинку для пирогов.

Если вам для блюда нужно отварить лук-порей, то имейте ввиду, что варят уже порезанный лук в подсоленной воде не более 5 минут. Для получения из лука пюре, время варки следует увеличить до 10 или даже 15 минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: