Яндекс.Метрика

Легенда о рисе

Рис для японцев был продуктом, который островитяне использовали в пищу ежедневно. Кроме того, рис заменял денежные знаки, богатым считался тот хозяин, у которого было много риса.

Легенда о рисе

Легенда о рисе

Древние рукописи японцев излагают легенду, в соответствии с которой, крестьяне, разбогатевшие от хорошего урожая риса, перестали ценить его, стали выпивать алкогольные напитки и развлекаться. Однажды, они сделали из риса лепешку и стали в нее метать стрелы. Рисовая душа, по поверьям японцев, оскорбилась, обернулась белой птицей и была такова.

А теперь к рису. Спустя время в деревню пришел страшный голод и люди погибли. Так японцы наказывают своим последующим поколениями бережно относиться к рису и помнить, что от него зависит жизнь человека.

В давние времена рис хранился в зданиях, которые назывались «окура» или иначе «акура». В современной Японии словом «акурасё» называют министерство финансов, что можно перевести как «хранилище риса».

Рис был источником богатства людей. Но надо сказать, что рис в Японии был в давние времена настолько дорогим продуктом, что не все могли себе позволить его. Данной привилегией обладали купцы, аристократы и воины. Обычные крестьяне и беднота считали рис деликатесом и позволяли себе поесть его лишь в праздники. Лишь в начале 20 века этот продукт стал доступен широким массам населения.

Есть множество рецептов приготовления риса, как и существует огромное количество видов самого риса. Классический рецепт риса несложен, на 2,5стакана этой культуры нужно взять 750 мл чистой воды, промыть рис очень тщательно в нескольких водах, затем положить его в кастрюлю, залить проточной водой и слить через дуршлаг. Затем, помешав рисовую массу, вновь налить воду, взболтать и слить мутную жидкость. Так нужно делать до тех пор, пока вода, стекаемая с риса, не станет прозрачной.

Солить рис не обязательно. Достаточно присолить соус, который будет подан к рису. Но это еще не все. В емкость с рисом нужно налить три стакана холодной воды и оставить в таком виде на 40 минут. Если вы будете придерживаться строго всех правил, то рис получится мягким и рассыпчатым.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: