Яндекс.Метрика

Курсы поваров

История профессии повар уходит своими корнями в далекое прошлое, когда письменность заменяла наскальная живопись, а в число жизненных приоритетов человека входило далеко не эстетическое восприятие гастрономических изысков. Некоторые ученые считают, что повар как призвание и ежедневная повинность появились с укрощением огня. Именно тогда древний человек понял, что мясо, приготовленное новым способом – значительно вкуснее и легче усваивается, а также дает гораздо большее разнообразие блюд. Конечно, в то время, поварами были преимущественно женщины, которые оставались в своих хижинах, пока мужчины охотились на очередного мамонта или другое диковинное животное, как это принято изображать в книгах по истории человечества.

 

Сама же профессия практически в том виде, как ее воспринимает современный человек, появилась в Древней Греции – колыбели цивилизации. В последствии любовь к изысканным блюдам и новым ингредиентам за праздничным столом унаследовал и Древний Рим, выделив античных поваров в отдельный социальный класс.  В то же время появилась первая школа кулинарного искусства, занятия в которой имели право посещать только свободные граждане. Популяризация профессии произошла после того, как античные правители на собственном примере начали воспитывать культ изысканных блюд и хвалить выпускников, которых готовили разнообразные кулинарные курсы.

«Кулинарные курсы»  как отдельное направление обучения неоднократно встречается в летописях Древней Персии. Здесь Царь щедро вознаграждал изобретателей новых необычных блюд, а также путешественников, привозивших заморские угощения.

Десерт "Шоколадный кекс Гламурчик". Ресторан "Сейф"

На Руси первые профессиональные повара появились при дворах Киевских князей. Из-за особой любви предводителей к пирам и разгульным праздникам, эта профессия была одной из самых почитаемых в государстве. Первые же настоящие школы кулинарного мастерства начали появляться повсеместно в больших городах в середине 19 века. Здесь готовили профессиональных поваров, спрос на которых в то время был достаточно велик.                

Десерт "Завет кардинала". Ресторан "Ришелье"

Сейчас в Украине постичь древнее мастерство возможно, воспользовавшись одним из направлений: частное или государственное образование. На данный момент, только рестораны Киева аккумулируют лучшие украинские кулинарные школы, но и обучение здесь проходит с вовлечением самых квалифицированных шеф-поваров страны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: