Кулинарное искусство Турции и ее история неразрывны

История турецкого государства необычайно интересна и красочна. В принципе, как и кухня, недаром она входит в тройку лучших кухонь мира, помимо французской и китайской. Во времена Османской империи кухня возводилась в культ.

Кулинарное искусство Турции и ее история неразрывны

Кулинарное искусство Турции и ее история неразрывны

Во дворце Топкампи в Стамбуле в 17 веке проживало около 13 тысяч поваров. Каждый из них являлся специалистом лишь в одной области. Ежедневно во дворце питались около десяти тысяч человек. Корзины, полные еды, отправлялись знатным горожанам в знак особой милости. Примечательно, что у людей относящимся к военной элите, янычарам, даже воинские звания были связаны с кухней. До сей поры есть выражение «перевернуть котел», что значит мятеж в войске. Существует версия, что это название произошло оттого, что когда янычары были недовольны какими-либо политическими деятелями или их решениями, они переворачивали огромный котел для варки плова.

В Турции времен Османской империи огромное значение придавалось не только наличию продукции, но и ее качеству. Из Турции вывозили целые караваны продуктов, напитков и специй, но это было возможно лишь при разрешении специальной организации, которая ставила в случае одобрения товара, свой знак качества. Торговцы с честной репутацией, являвшиеся членами этой организации, приравнивались к святым и могли в праздничные дни развозить товары по столице.

Очень большое влияние на турецкую кухню имеет ислам. Запрет на употребление в пищу свинины, пост в рамадан и запрещенный алкоголь – все это обусловило собственное независимое развитие турецкой кухни. Не могла не сказаться и многонациональность Турции. Ассирийцы, греки, арабы, греки, курды, армяне, сельджуки и многие другие народы внесли свой вклад не только в развитие кухни Турции, но и ее культуры в целом.

В итоге, турецкая кухня стала неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры, при этом, не имея существенных различий в кулинарном искусстве от греческой или балканской кухонь.

Вниманию любителей готовить представлена информация о том, как определить лучшую хлебопечку и отзывы о них. Практически каждая хозяйка не понаслышке знает, что выбор кухонной техники — весьма ответственное дело и прежде чем что-либо приобрести, необходимо получить как можно больше информации о товаре, сравнивая её со своими ожиданиями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: