Кое-что о китайской кухне

В представлении европейцев китайская кухня таила всегда какую-то магию благодаря:
— своему своеобразию;
— экзотичности;
— изысканности.Кое-что о китайской кухне
В Китае в прошлые века поваров отождествляли с врачевателями, ну а само искусство приготовления пищи считалось сродни эстетики и философии.

Разнообразия китайской кухни

Кухня Китая настолько разнообразна, что способна поразить абсолютно любого гурмана. Что характерно, несмотря на это повседневное меню жителей этой страны довольно скромно. Как-то писатель Борис Полевой после путешествия в Поднебесную отметил: «Кухня эта для новичков просто ошеломляющая. Тут много изысканных блюд, которые подают на банкетах и в ресторанах. Еда эта деликатесная, праздничная. Простые люди едят ее только по большому поводу».
В основе этой кухни лежит рис, и именно из него можно приготовить самые разные блюда китайской кухни, и в некоторых случаях он даже заменяет собой хлебные лепешки.
Также китайские повара готовят вкусную рисовую кашу, которая называется дамичжоу. Уваривать ее надо до необходимой густоты, добавив потом мелкие бобы. Рис обычно варят без соли, а к столу подают в пиалах.

Китайская лапша

Без лапши, наверное, преставление наше о кухне этого народа было бы неполным. Здесь вообще из муки готовятся разные кушанья. Это могут быть
— китайские пельмени;
— лепешки;
— паровые пирожки с птицей, свининой или рыбой.
Саму же лапшу делают из пресной холодной воды, подавая в большой чаше. Сверху кладут гарнир в виде кусочек курицы или свинины в специальном соусе.
Хотя следует признать, что в Китае мясо не пользуется такой популярностью, как у нас. Рядовые китайцы чаще заменяют мясные блюда рыбными. Благо, для этого у них есть все основания — тут можно попробовать креветки, кальмары, камбалу, окуня, осьминогов, устрицы и прочие морепродукты. Разнообразия их просто поражает воображение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: