Яндекс.Метрика

Каша-пища наша

Каша — одно из древнейших человеческих блюд. Есть мнение, что хлеб произошел от каши – переваренная каша очень густой консистенции являлась прообразом лепешки. Со временем люди стали измельчать крупу, так появилась мука, а затем и хлеб. На Руси каша была одним из главных блюд.

Каша-пища наша

Каша-пища наша

Пословица гласила: «Без каши мужика не накормишь». Впрочем, русичи называли кашей не только блюда из крупы, но и вообще все кушанья, которые были сварены из продуктов, мелко измельченных. В древних источниках рассказывается о хлебных кашах, которые были приготовлены из сухарей, а также рыбные каши и прочее. У нас можно встретить аналогичное определение, так густой суп называют кашицей.

Каша была основным блюдом как у бедных, так и у богатых людей. Ни одно событие в жизни славян не обходилось без каши, будь-то свадьба, похороны или крестины.

Готовим просто и вкусно! В древних источниках есть свидетельства, когда кашей называли торжественные обряды, отсюда появилось «звать на кашу», что означало принять участие в семейном празднике. Летопись 1239, найденная в Новгороде, гласит о том, что брак Александра Невского, состоялся в Троице, «там кашу чинили, а в Новгороде другую». Как правило, каши подавали на второй день свадьбы, когда молодые принимали гостей в своем доме, это символизировало достаток в доме. За эту кашу гости должны были платить монеты, а затем горшок, в котором варили кашу, разбивался на счастье молодых.

На похоронах и поминальных событиях подавали особую кашу, которая называлась кутия.
Также кашей угощали и на деревенских работах, иначе, помочах. В словаре Даля приводится такое толкование слова «каша» – «помочь на жатве. Начало жатвы пируют, кашницы ходят с песнями».

Каши готовили из овса, ячменя, гречи и иных круп. Но самой любимой на Руси была гречневая каша. Из овса, который предварительно сушили и толокли получали крупу, которая сама по себе являлась прекрасным и полезным продуктом. Из нее готовили толокняные каши.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: