Какими бывают соки

Соки — одна из самых больших групп в кулинарии. По способу приготовления соки бывают осветленные и неосветленные, а также это могут быть соки с мякотью.

Какими бывают соки

Какими бывают соки

Наиболее полезны соки с мякотью, так как их вкусовые качества и химический состав наиболее подходит в сравнении со свежими плодами и ягодами.

Неосветленные соки содержат в себе большее количество витаминов, чем осветленные соки.

Самыми полезными являются соки свежеприготовленные. Употреблять их нужно сразу же. В неразбавленном виде не все соки подходят к непосредственному употреблению. Соки из крыжовника, сливы, вишни, красной и черной смородины получаются очень густыми и кислыми. Чтобы улучшить их вкус его купажируют, т.е. смешивают с другими соками. Обычно смешивают соки кислые с слабокислыми. При этом меняется не только их вкус, но и цвет, аромат, а также питательная ценность.

Впрок соки можно также заготовить в домашних условиях. Делается это при помощи консервации. Но следует знать и помнить о том, что консервированный сок представляет собой лишь слабую копию сока свежеприготовленного. При добавлении сахара сразу же увеличивается калорийный состав сока, меняется его цвет и вкус, аромат и химический состав. Дело в том, что при варке снижается количество витаминов, содержащихся в нем. Вареные и консервированные соки намного слабее свежевыжатых, но и без них человек не может обойтись, учитывая длинные зимы и поздние весны. Если вы собрались на загородный отдых под киевом, запаситесь соками, они не только утолят потребность организма в жидкости, но и позволят активно провести весь день на природе.

Соки полезны и при профилактике различных заболеваний. Так сок из свежевыжатой капусты очень полезен при гастритах, в случае если кислотность пониженная, заболеваниях селезенки, печени, язвенных болезнях желудка.

Сок сырой моркови полезен для улучшения аппетита, пищеварения и улучшения структуры зубов. Кроме того, он укрепляет нервную систему, предохраняет от различных видов дерматита и полезен при излишнем напряжении на глаза.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: