В нашей стране популярный сегодня подсолнух когда-то выращивался как красивое декоративное растение. И только через какое-то время, когда русскому крестьянину пришла идея получить из зерен подсолнуха масло, эти самые зерна стали использовать в пищу, как полезный для организма продукт. Многие из нас сегодня с удовольствием любят пощелкать маленькие черные зернышки. Но как жарить семечки на сковороде. Чтобы они получились вкусными и не пригоревшими, знают не многие, поэтому покупают готовые жареные семечки, которые, к большому сожалению, не всегда бывают вкусными.
Существует мнение о том, что употребление семечек (их разгрызание) является дурной привычкой. Но медики считают, что семечки являются прекрасным профилактическим средством в предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы и печени, кроме того, их рекомендуется употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы или инфекционные заболевания.
В семенах подсолнуха содержится много цинка, они помогают организму выводить плохой холестерин и другие вредные вещества, а также являются средством, препятствующим возникновению подростковой угревой сыпи.
Чтобы правильно пожарить семечки, лучше всего пользоваться толстой чугунной сковородой, в которой жарят курицу. Перед тем, как жарят семечки подсолнуха, их тщательно промывают в большом количестве воды, чтобы смыть с семян красящий пигмент, тогда в процессе употребления семечек руки будут оставаться чистыми. После того, как семечки промыты, их немного просушивают в дуршлаге.
Сковороду хорошо прогревают на сильном огне, а потом высыпают в нее промытые семечки, которые непрерывно и достаточно активно перемешивают при помощи деревянной лопатки. Через некоторое время семена подсолнуха начнут потрескивать, это значит, что наступил момент, когда сковороду надо снять с плиты на пару минут, продолжая хорошо перемешивать семечки.
Потом, сковороду снова ставят на огонь и, помешивая, дожидаются пока семечки не начнут потрескивать. В этот момент их опять снимают с огня и перемешивают пару минут, затем сковороду опять отправляют на огонь. Такую манипуляцию повторяют три раза, что семечки могли хорошо прожариться. Обязательно надо попробовать готовность семечек на вкус и при необходимости повторить процедуру доведения до потрескивания.
Как только семечки прожарились их высыпают на большую деревянную досточку и разравнивают по всей ее поверхности. Затем, семечки накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют в покое на 10 минут.
Кроме обычного способа обжаривания семечек на сковороде существует интересный рецепт, по которому семечки жарят в соли. Как и в классическом способе жарки, семена подсолнечника промывают и просушивают. После этого, семена смешивают с крупной поваренной солью. Для жарки семечек используют чистую сковороду из толстого чугуна. Процесс жарки семечек начинают на самом сильном огне, но по мере того, как из семян будет испаряться влага, силу огня постепенно уменьшают.
Когда семечки просохнут, а огонь под сковородой будет самым маленьким, семена сбрызгивают растительным маслом и быстро перемешивают с семечками, чтобы масло тонкой пленкой покрыло семечки. На килограмм семечек берут три чайные ложки подсолнечного масла. Семечки жарят до полной готовности, постоянно перемешивая их на сковороде, а после жарки их заворачивают на 20 минут в полотенце.