Как запекать свеклу?

Свекла, как ингредиент для приготовления разных блюд применяется очень широко. Этот с виду невзрачный корнеплод, является настоящей кладезью минералов, витаминов и биологически активных веществ. В свекле содержатся хорошо усваиваемые сахара, витамины А, РР, С, витамины группы В. Свекла содержит, помимо других, соединения кобальта, молибдена и селена, которые являются надежным барьером для возникновения аномалий в клетках организма, являющихся причиной развития онкологических заболеваний. Свекла – проверенное средство при ангине.

Как запекать свеклу

Полоскание горла свежеприготовленным соком столовой красной свеклы уменьшает боль и отеки в горле. Помогает сок свеклы и при насморке во время простуды. Помимо всех этих полезных свойств, красная свекла – еще и вкусный продукт. Количество салатов, которые можно приготовить с использованием вареной свеклы – не счесть. Но варка свеклы в течение длительного времени приводит к тому, что в ней уменьшается количество таких полезных витаминов. А при наличии хоть малейшего дефекта в кожуре, в воду при варке уходит сок свеклы. В результате, вкусовые качества вареной свеклы ухудшаются, что сказывается и на вкусе приготовленных с ней салатов. Расскажем же о том, как при тепловой обработке свеклы, сохранить в ней максимальное количество питательных веществ. Для этого надо не варить свеклу, а запекать ее.

Как же запекать свеклу?

Самым простым способом при запекании свеклы является тот, при котором свеклу, предварительно промытую и очищенную от остатков почвы, кладут на противень и запекают в духовке при температуре 200-230 градусов в течение примерно сорока минут. Время запекания зависит от размеров свеклы. Готовность свеклы можно определить, проткнув ее деревянной палочкой (например, зубочисткой). Готовая, хорошо пропеченная свекла мягкая, зубочистка входит в нее, как в масло. Единственным недостатком такого способа запекания свеклы является то, что свекла в открытом противне теряет слишком много влаги, сморщивается. В салатах такая свекла недостаточно сочная. Избавиться от такого недостатка при запекании можно. Расскажем, как правильно запечь свеклу в жаропрочном кулинарном рукаве.

В рукав помещают несколько свеколок небольшого размера, предварительно вымытых и просушенных с помощью бумажного полотенца. Кулинарный рукав с обоих концов затягивают специальными клипсами. Помещают рукав со свеклой на противень и оборачивают со всех сторон алюминиевой фольгой, подворачивая ее края. Помещают противень в духовку, нагретую до 250 градусов примерно на 40-50 минут. Затем свеклу вынимают из рукава, чистят ее и используют при приготовлении салатов.

Самый, пожалуй, распространенный салат со свеклой — это винегрет. Для его приготовления нам нужно три печеные свеклы, одна вареная картошка крупного размера, две вареные морковки, одна большая луковица, банка консервированного зеленого горошка, грамм сто квашеной капусты и три соленых огурца. Помимо этих продуктов, нужно еще 50 граммов растительного масла и щепотка черного молотого перца.

Очищенная печеная свекла режется мелким кубиком, добавляется мелко нарезанный репчатый лук и все это заправляется растительным маслом и перемешивается. Масло в самом начале приготовления нужно для того, чтобы свекла не окрашивала другие овощи. Затем добавляют остальные вареные овощи, также нарезанные мелкими кубиками. Добавляют горошек, капусту и мелко нарезанные соленые огурцы. Винегрет можно вовсе и не солить, так как и капуста и огурцы соленые. Такое питательное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: