Карп является одним из наиболее популярных видов пресноводных рыб, который можно найти на прилавке магазина в любое время года. Один из самых больших недостатков этой рыбы – большое количество мелких костей. Поэтому лучше всего готовить более крупную рыбину, у которой этих мелких костей намного меньше. Наиболее оптимальный способ приготовить карпа – это запекание его в духовке. Кроме того, при высокой температуре и благодаря соли, которой натирают рыбу, мелкие кости имеют свойство растворяться. Существует несколько способов, как запечь карпа в духовке, чтобы его вкус был наиболее приятным.
Запекать карпа можно целиком в духовке, а можно предварительно зафаршировать его, или же запечь кусочки филе. Эта рыба усваивается лучше мяса, она полезна содержащимися в ней витаминами и минералами, а также жирами и белками.
Рецепт фаршированного карпа, запеченного в духовке
Карпа необходимо очистить от чешуи, а также обязательно удалить жабры. На спине, вдоль хребта, сделать надрез и удалить плавники. Разрезать мясо вдоль позвоночника, оставив на нем слой мякоти. Затем, позвоночник надо перерубить у головы и хвоста, чтобы вытащить из рыбы весь хребет, крупные кости и внутренности. Тщательно промыть карпа и натереть со всех сторон солью и перцем.
Мясо, оставшееся на костях, срезать и измельчить несколько раз в мясорубке с головкой репчатого лука, и вымоченным в молоке куском черствого пшеничного хлеба. К перемолотой массе добавить 2 яйца и измельченные 3 зубчика чеснока, а также немного измельченной петрушки и 4 сладких перчинки разного цвета, предварительно нарезанных кубиками. В фарш добавить соль и перец, а затем тщательно перемешать. Готовой массой наполнить тушку карпа, соединить спинку деревянными шпажками. Выложить рыбу на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Поставить карпа в духовку. Запекать рыбу надо сначала при 180 градусах в течение 20 минут, а потом при 200 градусах в течение 25 минут. Подавать рыбу горячей целиком на большом блюде, украсив дольками лимона, овощами и зеленью.
Рецепт запеченного карпа с грибами и томатами под сыром
Очистить и вымыть 5 крупных луковиц, нарезать их тонкими полукольцами. Помыть 0,4кг помидор и нарезать мелкими кубиками. Вымыть 0,3кг шампиньонов и нарезать тонкими пластинами. Около 0,3кг сыра натереть на крупной терке.
Карпа очистить и помыть, отделить филе и нарезать кусочками средних размеров. Нарезанные кусочки рыбы полить соком одного лимона, слегка посолить и поперчить. Каждый кусочек рыбы обвалять в муке и слегка обжарить в сковороде с горячим растительным маслом.
Затем, на противень выложить обжаренные кусочки рыбы, сверху выложить слой нарезанного лука, затем грибы и помидоры. На помидоры выложить тертый сыр и сверху сделать сеточку из майонеза. Противень поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 1,5 часа. Подается запеченный карп горячим.
Кроме того, карпа можно запечь в духовке целиком и не фаршировать. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, натирают специями и сбрызгивают соком лимона. С обеих сторон делают по несколько поперечных разрезов и оставляют на час в прохладном месте. Затем рыбу выкладывают на противень и запекают в духовке в течение часа. Такая рыба получается сочной и нежной.