Сыры люди начали изготавливать еще в древние времена на Востоке, затем постепенно люди приобрели опыт в получении сыра искусственным путем, и сыроделие получило широкое распространение. Популярен сыр и по сей день и сложно найти человека, который бы его не любил. Идеальное место для хранения сыра – это небольшой прохладный, хорошо вентилируемый погребок, но так как в современном мире все привыкли хранить продукты дома, то нужно знать, как хранить сыр в холодильнике правильно.
Хранение сыра. Полезные советы
Совет № 1.
Идеальная температура для хранения сыра около +8С, а влажность 80-90%. В холодильнике сыр следует хранить на самой нижней полке, где обычно находится отделение для овощей и фруктов. В некоторых современных холодильниках существует специальное отделение «погребок». Если оно у вас имеется, то вы можете хранить сыр там.
Совет № 2.
Храните сыр, завернув в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Многие французские сыры обладают резким запахом (например, Горгонзола) и если хранить их в открытом виде, то все продукты, стоящие в холодильнике, а особенно молоко, и сметана, очень быстро впитают в себя его запах. Да и сам сыр также быстро впитывает в себя посторонние запахи, что в итоге лишает его индивидуального аромата. Кроме того, без обертки, в климатических условиях холодильника, сыр будет очень быстро высыхать и в итоге может начать крошиться. Чем ниже температура – тем быстрее сохнет сыр, особенно теплолюбивыми являются французские сыры. Если вы будете менять обертку каждые несколько дней, сыр дольше сохранится. Исключением в этом случае являются лишь сыры из козьего молока – их вообще рекомендуется не заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания, но и хранятся такие сыры намного меньше.
Совет № 3.
Не храните сыр в герметичной посуде, иначе вы нарушите процесс его естественного созревания. Исключением из этого правила являются лишь сильно пахнущие сыры – их можно завернуть в пергамент и уложить в посуду с плотной крышкой. Остальные же сыры закрывать не следует. Хорошо хранится сыр, обернутый на несколько раз в плотную льняную ткань. Сквозь волокна ткани он как бы «дышит», к тому же, таким образом он защищен от пересыхания. В таких условиях сыр спокойно можно хранить в холодильнике на нижней полке в течение месяца и более. Чем тверже сыр, тем больше у него срок хранения.
Совет № 4.
Любой сыр боится резких перепадов температур. При слишком низкой температуре сыр начнет крошиться, а при высокой – быстро испортится. По этой причине не нужно хранить сыр в морозилке. Если же сыр уже начал крошиться, то его можно натереть на терке и использовать в различных блюдах – пиццах, лазаньях, горячих бутербродах.
Совет № 5.
Даже при соблюдении всех правил хранения, сыр может начать плесневеть. Если начинает плесневеть сыр твердых сортов, то плесневелую корочку можно просто срезать и сыр будет готов к употреблению. Если же плесневению подверглись сыры мягких сортов, то, к сожалению, они уже испорчены.
Совет № 6.
При отсутствии возможности держать сыр в холодильнике, его можно просто завернуть в ткань, смоченную подсоленной водой и положить в глубокую чашу или кастрюлю. Для того чтобы сыр быстро не высох, крышку лучше прикрыть. Если сыр подсох, то иногда, вымочив в молоке, его удается спасти. Сыры рассольные лучше всего хранить в 16%-ом рассоле, который готовят и на молочной сыворотке и на обычной воде.
Выполняя эти несложные советы, как хранить сыр в холодильнике, можно достаточно долго сохранять свежий продукт. Однако все же не рекомендуется покупать слишком большие партии сыра, лучше всего приобретать его понемногу, по мере использования.