Гуляя по осеннему лесу, мы нередко видим такое разнообразие съедобных лесных грибов, что начинаем восхищаться щедростью матушки — природы.
Можно просто сфотографировать эти грибные семейства, а можно, аккуратно собрав их, принести домой, и потом, в зимние праздники порадовать своих родных прекрасными маринованными грибочками. Но чтобы научиться вкусно мариновать грибы, надо знать некоторые премудрости обращения с ними.
- Прежде всего, грибы после сбора, надо рассортировать по видам. Желательно каждый вид грибов мариновать отдельно.
- Для маринования подходят только крепкие грибы без червоточин и повреждений.
- Когда грибы варим, нужно не забывать снимать пену, чтобы маринад потом был прозрачным — такие грибы, как подосиновики и подберезовики, дают темный маринад, поэтому, при их предварительной подготовке, грибы обдают кипящей водой, держат в ней 10 минут, а затем промывают под холодной водой.
- Чтобы предотвратить образование плесени, в каждую банку с грибами надо добавлять прокипяченное растительное масло.
- Если плесень все-таки есть, нужно снять ее, грибы промыть, залить растительным маслом и добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Чтобы грибы не потеряли своей крепости в маринаде, их варят в эмалированной посуде, бросая грибы уже в закипевшую воду.
- Не перебарщивайте со специями. Доминировать должен аромат грибов.
- Грибы укладывайте только в стерилизованные банки.
- Чтобы свежие грибы при чистке не темнели, почистив, опускайте их в соленый раствор (20 граммов соли на литр воды).
А теперь узнаем способ вкусной мариновки грибов, например опят.
Для маринования из всех опят выбираем только средние и мелкие грибочки. Крупные же, оставим для других блюд. Промытые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде. После отваривания опята промываем под холодным душем. А теперь приготовим маринад. На 1 литр воды нам нужно 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2-3штучек гвоздичек, 1 лавровый листик, 10 горошинок душистого перца и 10 столовых ложек 9% уксуса. Такой уксус может заменить 1,5 столовых ложек уксусной эссенции. Такой маринад необходимо прокипятить. Промытые вареные опята опускаем в кипящий маринад и кипятим 20 минут. Теперь осталось только разложить грибы в стрилизованные 0,5-1 литровые банки и закатать их крышками. Такую заготовку нужно хранить в погребе или в холодильнике.
Вкусно мариновать грибы можно способом, заимствованным у корейцев.
Грибы по-корейски
Возьмем 1 килограмм шампиньонов, 100 граммов моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, четверть чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложек сахара, 100 граммов растительного масла, 1 чайную ложку уксусной эссенции либо щепотку лимонной кислоты. Промытые грибы варим 5-8 минут. Сливаем воду и промываем грибы. Сладкий перец режем соломкой. На растительном масле обжариваем нарезанные мелкими кусочками лук и морковь. Все это остужаем.
Сваренные грибы смешиваем со сладким перцем, жареной морковью с луком, солью, измельченным чесноком, черным перцем, уксусом, сахаром и перекладываем в эмалированную посудину.
При комнатной температуре это все настаивается 4-6 часов. Затем только все это можно закатать в стерилизованные банки. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками. Но такие банки нужно хранить в холодильнике. Такие заготовки из грибов не оставят равнодушными никого из ваших гостей.