Как варить тыкву?

Тыква является одной из самых полезных бахчевых культур. В ней содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в некоторых овощах. Например, содержание провитамина А в тыкве в три раза превышает его содержание в говяжьей печени и в пять раз больше, чем в моркови. Провитамин А полезен людям, страдающим различными нарушениями зрения.

Как варить тыкву

Помимо, высокого содержания провитаминов А, Е и РР и С, в тыкве есть два витамина, довольно редко встречающихся. Это витамин К, необходимый человеческому организму для нормального свертывания крови, а также витамин Т, действие которого направлено на ускорение обмена веществ. Кроме витаминов, тыква содержит множество микроэлементов и минералов.

Употребление тыквы в пищу, как в сыром виде, так и в составе готовых блюд снижает риск заболевания раком предстательной железы, улучшает состояние кожи, особенно у людей, страдающих угревыми высыпаниями, помогает больным туберкулезом. Тыквенные семечки – широко известное противоглистное средство, поскольку они содержат в себе кукурбитин. Вещество кукурбитин совершенно безвредно для человека, но для глистов это страшный яд. Существует тыквенная монодиета, при помощи которой можно скинуть за неделю до десяти килограмм.

Употребляя 500 грамм тыквы в сыром виде каждый день можно добиться полного излечения некоторых почечных и сердечных болезней, а также общего оздоровления организма. Ну, и конечно, тыква хорошо выводит желчь. Тем не менее, есть и противопоказания к употреблению тыквы. Например, не стоит много есть блюда из этого овоща тем людям, у которых проблемы с кишечником.

Но наиболее всего популярна тыква в вареном виде. Но как варить тыкву, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, знают не все. Самый простой способ отварить тыкву – это нарезать очищенный от внутренностей плод небольшими кубиками и побросать их в воду, доведенную до кипения. На медленном огне тыкву нужно варить около пятнадцати минут (если больше, она разварится). Очень вкусна и полезна тыквенная каша с добавлением изюма, сливок и орехов. Чтобы приготовить подобную кашу, нужно отваренную тыкву тушить в молоке или сливках минут двадцать. Изюм добавляется в самую последнюю очередь, часто прямо в тарелку перед употреблением. Некоторые тыквенные каши готовятся из тыквы вместе с пшеном, кукурузой или какой-либо другой крупой. Часто используются рис и овсянка.

Есть много рецептов супов на основе тыквы. Как правило, это овощные супы-пюре. Например, суп-пюре, при готовке которого тыкву, нарезанную кубиками, варят вместе с кабачком, небольшим количеством картошки, моркови и болгарского перца. В конце варки в суп можно добавить помидор.

Вареная тыква также используется в десертах. Необычайно вкусен и полезен кисель из тыквы. Здесь тыкву не режут на маленькие кубики, а трут на мелкой терке. Натертую тыкву варят в кипящем молоке с добавлением картофельного крахмала. Сахар добавляют по вкусу. Особый аромат придаст киселю щепотка ванили.

Правильно сваренная тыква обладает мягким и неповторимым сладким вкусом. После употребления тыквы в пищу не возникнет никаких проблем пищеварением, а организм получит все необходимые питательные вещества для нормального функционирования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: