Тушенку можно делать из говядины, свинины или баранины, следуя одной и той же технологии. Удобнее всего тушенку консервировать в стеклянные банки и закатывать их жестяными крышками. Заранее их нужно простерилизовать.
Для приготовления говяжьей тушенки подойдет как филе, так и уже нарезанное мясо – гуляш или азу. Телятину лучше не использовать, поскольку она содержит меньше белков и отличается по вкусовым свойствам. От замороженного мяса тоже лучше отказаться.
Чтобы тушенка долго хранилась, ее нужно залить жиром. В говядине жира мало, поэтому можно использовать, к примеру, свиное сало. В случае, если вы делаете тушенку из свинины, жир нужно срезать, а затем растопить его и залить тушенку.
Запомните, что в процесс варки мясо уменьшается в объеме где-то на 40%. Поэтому необходимо правильно рассчитать, сколько мяса нужно купить. Рассмотрим более подробно, как варить тушенку самостоятельно. Вам понадобится мясо, сало (примерно в пять раз меньше), соль (максимум 1 ч. л. на кг), лавровый лист, черный перец.
Вот несколько рецептов приготовления домашней тушенки.
- Мясо нарезать, сложить в сухую кастрюлю, посолить и тушить при низкой температуре. Воду доливать не нужно. Тушить мясо 5-6 часов, регулярно помешивая.
Когда мясо дойдет до полуготовности, добавьте половину нарезанного сала. Перед окончанием приготовления бросьте в мясо перец и лавровый лист. Лук или чеснок добавлять не стоит, поскольку мясо не будет долго храниться.
Готовность мяса определяют на вкус. Горячую тушенку раскладывают в банки, заливают растопленным салом и закатывают.
- Необходимо взять глиняный горшок или стеклянную банку объемом 1,5 л. Говядину нарезать, посыпать перцем, солью. Плотно уложить ее в банку. Сверху положить нарезанное мелко сало и лавровый лист. Взять пищевую фольгу, сложить ее в несколько слоев и укупорить горлышко банки.
Банку поставить в кастрюлю или сковородку, всю эту конструкцию отправить в холодную духовку. Тушить мясо 3 часа при температуре 180 С.
- Еще один способ варки тушенки. Мясо промыть, нарезать, сложить в тазик, засыпать солью и оставить на полчаса. Затем разложить его в стерилизованные банки, накрыть и отправить в холодную духовку. Воду добавлять не нужно, поскольку мясо пустит сок.
Тушить его необходимо около 3 часов. Если оно осядет в процесс тушения, необходимо переложить мясо из одной банки в остальные.
Затем достать тушенку и закатать. На сутки банки необходимо поставить в тепло.
- Мясо крупно нарезать, посолить. На дно банок уложить 10 горошин перца, лавровый лист. Заполнить банки мясом, чередуя постные и жирные куски, добавить жир.
Закрыть банки стеклянными крышками, поставить на противень. Поместить его в духовку, разогретую до 200 С. На противень желательно насыпать крупную соль. Когда мясо закипит, выдержать его в духовке около 2 часов, после чего достать и закатать.