Как варить сыр?

О пользе сыра знают все. Его вкус тоже нравится очень многим. Без добавления сыра немыслимы многие блюда. Производством сыра занимаются специалисты — сыровары. Но, несмотря на всю сложность промышленного процесса сыроварения, этот продукт можно попробовать приготовить и в домашних условиях.

Как варить сыр

Козий сыр является деликатесным продуктом. Многие фермеры, занимающиеся разведением коз, сталкиваются с излишками козьего молока, особенно, в летний период.

Из десяти литров свежего молока, обычно, получается полтора килограмма деликатесного сыра. Варить сыр нужно так. Вначале, молоко подогревают до 35 градусов, затем в него вливают половину стакана простокваши. Тем временем, в теплой воде (полстакана) растворяют сычужный фермент. Количество его очень маленькое — на кончике ножа. За неимением фермента, берем аптечный ацидинпепсин или аболин (3 таблетки на 10 литров молока). После растворения фермента, выливаем его в теплое молоко, перемешиваем и накрываем чистой тканью. Через полтора – два часа появляется сгусток. Разрезаем его на части и перемешиваем все лопаткой из дерева. Сгусток должен осесть на дно. Затем сверху из емкости удаляем сыворотку.

В массу, которая осталась, добавляем соль (20 граммов на 10 литров молока). Соль надо предварительно растворить в сыворотке. Все перемешиваем лопаткой из дерева и выливаем в дырчатую емкость, которая выстлана марлей. Затем верх сгустка закрываем марлей и ставим груз. Через два- три часа вынимаем из емкости головку сыра и ставим ее в холодное место, которое хорошо проветривается.

Можно варить сыр дома и более простым способом. Получается что-то вроде плавленого сыра.

Для его приготовления нужен творог, приготовленный в домашних условиях или магазинный. В антипригарную кастрюлю выкладываем килограмм творога, добавляем пару столовых ложек сливочного масла, соды на кончике ножа и начинаем помешивать деревянной лопаткой. Постепенно, комочки творога начинают плавиться, получается масса, которая тянется, как расплавленный сыр. Перекладываем ее в форму и даем застыть. Пока масса еще теплая, в нее можно добавить немного тмина. Такой домашний плавленый сыр хорош в бутербродах. Есть еще оригинальный способ, с помощью которого можно варить сыр дома.

Для его приготовления нужно: один килограмм творога, пять литров молока, сто граммов сливочного масла, сто граммов сметаны, немного соли и тмин. Молоко надо нагреть почти до кипения, и добавить творог, постоянно помешивая. Творог предварительно нужно пропустить через мясорубку. Когда все молоко свернется — снять с огня и подождать, пока сгусток осядет на дно кастрюли. Осторожно сливают сыворотку и помещают сгусток в марлю, для того, чтобы стекла лишняя влага. Еще теплую массу перекладывают в котел со сливочным маслом и, постоянно помешивая, добавляют смесь яиц и сметаны. Нагревают и помешивают, чтобы смесь стала однородной. Полученную массу выкладывают в посуду с круглым дном и ставят для остывания в прохладное место. Можно сверху на марлю поставить небольшой груз. Такой сыр хорош к чаю.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: