Яндекс.Метрика

Как варить суп-харчо?

О том, как правильно варить суп-харчо, существует множество рекомендаций. Некоторые считают, что суп-харчо варится исключительно из говядины. Другие же считают, что лучше мяса, чем баранина, для харчо и не придумаешь. Приведем некоторые рецепты, как приготовить суп-харчо.

Как варить суп-харчо

Суп – харчо

Для приготовления этого супа нам понадобится говяжье мясо на косточке, весом 600 граммов и мякоть баранины весом 500 граммов, лавровый лист 3 листика, перец горошком, три четверти стакана перебранного риса, две головки репчатого лука, четыре зубчика чеснока, молотая смесь «хмели – сунели» в количестве одной чайной ложки, одна чайная ложка сушеного граната, соус из слив ткемали в количестве ста граммов, почти столовая ложка томатного пюре, грецкие орехи, мелко измельченные, в количестве 50 граммов и зелень кинзы, мелко измельченная.

Вначале, сварим бульон. Промытое мясо двух видов помещаем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавим целую очищенную луковицу, варим 2 часа. Затем вареную луковицу вынимаем и выбрасываем. Мелко нарезаем сырую репчатую луковицу и кладем в суп, немного проваривая. Затем кладем промытый рис, варим суп еще в течение 20 минут. Добавляем в суп зелень кинзы, затем добавляем порошок «хмели- сунели». Кладем в суп сливовый соус ткемали, порошок сушеного граната и томатную пасту. Далее кладем вареное мясо, освобожденное от костей и нарезанное порционными кусочками, мелко нарезанные грецкие орехи, два зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку. Провариваем суп еще минут десять. Отключаем огонь, Закрываем суп крышкой и даем ему настояться еще минут десять. При подаче в порционных тарелках можно украсить суп-харчо мелко нарезанной зеленью петрушки.

Можно варить суп-харчо и более простым способом. Ведь не у всех под рукой всегда есть соус ткемали и порошок сушеного граната.

Суп – харчо с картофелем

Для приготовления такого супа нам понадобится 600 граммов говядины или телятины (грудинка), четыре картофелины, два зубчика чеснока, две столовые ложки томат-пасты, половина стакана риса, лавровый листок, две луковицы, порошок «хмели- сунели», мелко нарезанная зелень кинзы.

Мясо отварить в течение двух часов, добавив соли и периодически снимая пену. Добавить промытый рис и варить минут двадцать. Затем прибавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, порошок «хмели – сунели» и томатную пасту. Все хорошенько перемешать. Суп еще нужно варить до готовности картофеля. Затем добавить кинзу и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Дать прокипеть супу еще минуты три- затем пусть настаивается под закрытой крышкой минут десять. Суп – харчо разливают по тарелкам и украшают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Не забывайте, что для хорошего вкуса этого блюда в супе всегда должен присутствовать чеснок и мелко нарезанная зелень кинзы. При покупке мяса для харчо, старайтесь выбирать свежее мясо молодых животных . Слишком много риса добавлять не нужно, чтобы ваш суп в итоге не превратился в кашу. Помните, что рис может увеличиваться в объеме даже в течение нескольких часов после окончания варки супа. Поэтому, кажущийся вначале жидким, суп может через несколько часов загустеть. После добавления томата попробуйте суп на вкус. Он должен быть с приятной кислинкой. Вместо сушеного граната в суп-харчо можно добавлять сушеные ягоды барбариса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: