Яндекс.Метрика

Как варить сгущенку в банке?

Обычную сгущенку, которая продается в банках, можно превратить в вареную. Такая сгущенка намного гуще и вкуснее. Она обязательно придется по вкусу заядлым сладкоежкам.

Как варить сгущенку в банке

Описанный ниже способ был популярен еще в советские времена. В те годы купить вареную сгущенку было невозможно, поэтому многие хозяйки готовили ее самостоятельно. В результате получалась нежная помадка шоколадного цвета, которую добавляли в кондитерские изделия, десерты и просто намазывали на хлеб.

Вот как варить сгущенку в банке. Чтобы получить вареную сгущенку, нужно достаточно много времени. Как правило, банка сгущенки варится от двух до трех часов. Важно, чтобы банка полностью была покрыта водой. Поэтому во время варки необходимо периодически подливать горячую воду в кастрюлю. Если сгущенку варить слишком долго, банка может взорваться. Поэтому постарайтесь не забыть о том, что поставили кастрюлю на огонь.

Когда сгущенка сварится, не спешите ее открывать, вначале остудите до комнатной температуры. Причем добавлять холодную воду не рекомендуется, лучше остужать сгущенку в той воде, в которой ее варили.

Можно сварить сгущенку не в жестяной банке, в которой она продавалась, а в стеклянной. Сгущенку переливают в банку, ставят ее в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипает, огонь уменьшают, насколько это возможно, и варят 3-4 часа. Банку со сгущенкой необходимо закрыть крышкой, но не плотно, иначе она может лопнуть. Лучше использовать крышку несколько большего диаметра, чем горлышко банки. Перемешивать сгущенку не стоит, так как она может свернуться. Каждые полчаса нужно доливать воды в кастрюлю, чтобы уровень был немного выше, чем уровень сгущенки. Чтобы дно банки не касалось кастрюли, можно подложить под нее металлическую решетку. В противном случае сгущенка может свариться неравномерно.

Варить сгущенку можно не только на плите, а и в скороварке. Достаточно довести ее до кипения, проварить 10 минут, затем отключить скороварку и дождаться, пока она остынет. За это время сгущенка успеет дойти до нужного состояния. Преимуществом этого способа является то, что у вас нет необходимости постоянно стоять около плиты и следить за процессом варки.

Самый быстрый способ приготовить вареную сгущенку – использовать микроволновку. С ее помощью можно сварить сгущенку всего за 15 минут. В отличие от традиционного способа, при котором сгущенка варится в банке, для приготовления сгущенки в микроволновке нужно достать ее из банки и вылить в глубокую тарелку. Готовят сгущенку на средней мощности, периодически помешивая.

Если вы испробовали все описанные способы, но желаемого результата так и не получили, этому могут быть различные причины. Прежде всего, сама сгущенка может быть некачественной. Качество полученного продукта напрямую зависит от того, из чего приготовлена сгущенка. В хорошей сгущенке не должно быть никаких компонентов, кроме молока и сахара. Оптимальная жирность продукта – от 8% до 8,5%.

Если у вас достаточно времени и терпения, можете попробовать приготовить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно поллитра молока, 600 г сахара и 300 г сухого молока. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на водяную баню и варить до загустения. Обычно этот процесс занимает довольно много времени. Кроме того, нужно быть особенно внимательным, поскольку сгущенка может выкипеть. Зато лакомство получится – пальчики оближешь!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: