Как варить семгу?

Прежде, чем узнать, как варить семгу, узнаем немного о пользе употребления этой прекрасной рыбы.

Как варить семгу

Красную рыбу на Руси любили всегда. Самые изысканные блюда к праздничному столу готовились именно из такой рыбы. Одной из таких рыб с необычным цветом мяса и является семга. Мясо этой рыбы не только вкусно и питательно. Оно богато незаменимыми природными веществами – жирными полиненасыщенными кислотами. Комплекс их носит название «Омега-3». Когда эти кислоты с пищей попадают в организм, они регулируют уровень холестерина в крови, делают кровеносные сосуды прочными и, в то же время, эластичными.

Еще одно важное свойство этих жирных кислот — они предотвращают развитие онкологических заболеваний. Особенно это касается онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Не так давно ученые выяснили и еще одно положительное качество мяса семги. Употребляя ее регулярно, вы имеете гораздо меньше шансов обгореть при отдыхе на пляже под горячим солнцем.

Семгу часто называют лососем Атлантики. Она почти всю свою жизнь проводит в море, хотя, на нерест идет в реки. Вылавливают семгу в период с июня по октябрь. Семга внешне очень красива — на серебристо-сером фоне у нее разбросаны темные пятнышки. Мясо ее имеет нежно — розовый цвет, во время нереста же, приобретает красный цвет. Промышленный лов семги проходит перед нерестом, тогда в ее мясе максимум питательных веществ. Семга чаще всего доступна покупателю в слабосоленом виде, в виде копчености. При такой обработке в ней сохраняется много витаминов. Свежая же семга, содержит очень много минеральных веществ, полезных для человека. При готовке ее лучше не жарить на сковороде, а запекать в фольге с полезными овощами и фруктами. Не менее вкусна и уха из семги и просто отварная семга.

Чтобы эти блюда порадовали нас приятным вкусом, нужно знать способы их варки. Прежде всего, надо правильно разделать семгу. Рыба очищается от чешуи, жабры убираются, так как они могут придать мутность бульону из рыбы. Вычищаются внутренности, рыба хорошо промывается холодной водой. Далее семга нарезается на небольшие куски. В эмалированной кастрюле вода с добавлением соли, лаврового листа, лука, мелко порезанного, доводится до кипения. Туда опускают куски подготовленной семги и варят на слабом огне минут 25. Впрочем, время варки семги зависит от величины кусков рыбы. Голова рыбы варится немного дольше – минут 35-40. Сваренную семгу вытаскивают из бульона и красиво раскладывают на тарелке, украсив свежей зеленью – петрушкой, укропом.

Невероятно вкусна и уха из свежей семги

Для ее приготовления требуется около 500 граммов семги, 5-6 картофелин, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, соль по вкусу. В кастрюлю наливают около двух литров воды, добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лавровый лист, перец. Можно добавить одну морковку, мелко нарезанную. Доводим все это до кипения и даем покипеть минут 10. Затем кладем семгу кусками. И продолжаем варить в течение 25 минут при закрытой крышке на небольшом огне. Готовая уха должна настояться в течение часа. Подают такую уху, разлив по тарелкам и в каждую положив кусок вареной семги. Можно в каждую тарелку положить по 1 столовой ложке жирных сливок. Так делают в Норвегии.

Перед тем как начинать готовить семку обязательно убедитесь в ее свежести. Свежая семга должна иметь приятный запах свежей рыбы. Мясо в сыром виде должно иметь ярко – розовую окраску.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: