Пароварка – это одно из самых нужных и востребованных кухонных приспособлений. Многие блюда в ней получаются намного более полезными и вкусными, чем приготовленными обычным способом – варкой или тушением.
Варить в ней можно овощи, крупы, мясные, рыбные продукты и многое другое. Разберемся, как варить рис в пароварке, чтобы он был действительно вкусным и рассыпчатым.
Если в пароварке есть резервуар, в него нужно налить необходимое по инструкции количество воды. После этого следует установить паровую корзину. Крупу необходимо перебрать, тщательно промыть. Затем ее нужно засыпать в специальную чашу, добавить немного соли, подсолнечного масла, чтобы рис был не очень сухим, налить воды немного выше уровня риса. Воду следует добавлять обязательно, поскольку одного пара недостаточно, чтобы рис стал мягким. Поместить чашу в корзину, сверху накрыть и поставить варить на 20 минут.
Через это время пароварка автоматически выключится, издав характерный звук. После этого рис нужно перемешать, накрыть и вновь оставить на 10 минут. В результате рис получается рассыпчатым и очень аппетитным. При этом нет необходимости постоянно стоять около плиты, чтобы вода не выбежала из кастрюли или чтобы крупа не подгорела.
Немного другой рецепт – рис «Сансет».
Положить рис в чашу, долить бульон или воду. Количество жидкости зависит от того, какой рис вы планируете получить – рассыпчатый или вязкий. Добавить половину натертой моркови, половину нарезанного полосками сладкого перца, ложку цедры апельсина, немного куркумы и кайенского перца. Все хорошо перемешать. Накрыть, варить около 20 минут. Когда каша будет готова, вынуть чашу из пароварки, влить лимонный сок и добавить немного соли.
Индийский вариант приготовления риса в пароварке несколько отличается. Вначале рис промывают, замачивают его в воде на 10 минут, потом хорошо обсушивают. Рис насыпают в небольшую кастрюлю, заливают кипятком, добавляют соль, немного сливочного или топленого масла, перемешивают. Хорошо закрывают кастрюлю фольгой или крышкой.
Кастрюлю ставят в пароварку, доводят воду до кипения, убавляют огонь и варят рис около 40-50 минут, в зависимости от того, насколько мягким он должен получиться. Затем его снимают с огня, добавляют еще немного масла и осторожно перемешивают вилкой.
Если у вас нет пароварки, вместе нее можно использовать так называемую решетку-пароварку, которая ставится сверху на кастрюлю с водой. Эффект получается примерно таким же. Комбинируя обычную варку и варку с помощью такой решетки-пароварки, также можно получить вкусную, полезную рисовую кашу.
Вначале промытый рис необходимо всыпать в кастрюлю с кипятком и варить его до готовности, периодически помешивая. После этого дуршлагом его нужно переложить в пароварку, на дне которой лежит влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани. Пароварку следует поставить на кастрюлю с кипятком и варить рис до готовности.
Такой рис отлично подойдет для смешанных салатов, в качестве начинки для фаршированных овощей или пирогов, ингредиента для десертов или гарнира к рыбным, мясным, овощным блюдам.
На пару можно сварить и сладкую кашу. Вначале нужно сварить рис по предыдущему рецепту. Затем фольгу, смазанную маслом, нужно уложить на дно пароварки. Сверху выложить рис, смешанный с сахаром, изюмом и сливочным маслом. На него положить слой моркови, нарезанной кубиками и смешанной с кедровыми орешками, и слегка его придавать. Затем повторить слои. Сверху должен быть слой чернослива. Варить рис на пару полчаса. Затем немного остудить его, вынуть из пароварки и подавать теплым.