Яндекс.Метрика

Как варить мамалыгу?

О пользе кукурузы сказано немало. Она насыщает наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а высокое содержание волокон клетчатки благотворно действует на работу нашего кишечника. Мамалыга — каша из кукурузной муки – не такая уж частая гостья на нашем столе.

Как варить мамалыгу

А между тем, это блюдо, такое популярное в молдавской кухне, очень вкусное и полезное и во многих случаях даже заменяет хлеб, и, кроме того, является прекрасным гарниром к разнообразным мясным блюдам. Интересно узнать, а как можно приготовить мамалыгу?

Обычно мамалыгу варят из кукурузной муки достаточно мелкого помола, которую нужно подсушить в духовке. На каждые два стакана кукурузной муки берут шесть стаканов воды. Варить мамалыгу следует в толстостенном казане, чтобы предотвратить ее пригорание. В казан наливаем нужное количество воды, добавляем соли и даем закипеть. Тоненькой струйкой в кипящую воду засыпаем кукурузную муку, при этом постоянно помешивая все деревянной скалкой. Ее помещают в середину казана, перпендикулярно его дну.

Одним из способов помешивания является вращение скалки между ладонями рук в процессе варки мамалыги. Варят мамалыгу тридцать минут. Теперь надо убавить нагрев и доваривают мамалыгу уже до полного загустения. Готовая кукурузная каша не должна прилипать к скалке. На чистую деревянную доску переворачивают казан с мамалыгой. Нарезают мамалыгу на кусочки кулинарной нитью или же острым ножом. Приготовленную мамалыгу едят со сливочным маслом или сметаной. Помимо этого классического рецепта мамалыги существует множество других. Варить мамалыгу можно с молоком и сыром.

Для приготовления такой мамалыги нам нужно взять один литр молока, 150 граммов сливочного масла, 250 граммов кукурузной муки, сто граммов тертого сыра и соль по вкусу. Чтобы сварить такую мамалыгу, нужно в молоко, которое вскипело с добавлением сливочного масла, тонкой струйкой всыпать кукурузную муку и варить, постоянно мешая деревянной ложкой. Готовность каши определяется потому моменту, когда она начнет отставать от стенок кастрюли. В готовую мамалыгу добавить тертый сыр, сливочное масло. Мамалыгу выложить на блюдо и гарнировать маринованным огурцом, нарезанным кусочками, маринованным болгарским перцем или кусочками селедки. Можно к такой мамалыге подать сосиски, поджаренные на гриле или блюдо из мяса.

Готовясь к рыбалке на карпа или карася, можно сварить мамалыгу, которая будет отличным продуктом для прикормки рыбы и станет залогом успешной рыбалки.

Для того, чтобы сварить это блюдо для прикормки рыб, надо взять прожаренную в духовке кукурузную муку. Жарить в этом случае, муку надо до потемнения так она приобретает приятный для рыбы запах. В казан с кипящей водой наливаем 70 граммов подсолнечного масла (не рафинированного) и насыпать сверху кукурузной муки, не перемешивая ее. Как только вся мука опустится на дно казана, надо убавить нагрев и кипятить на медленном огне еще минуты три – четыре. Затем деревянным пестиком толочь мамалыгу до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Такой оригинальный прикорм во время рыбалки хорошо держится в воде, не размываясь.

Можно во время варки такой мамалыги добавить размолотых сухих рачков (корм для рыб) или же несколько капель анисового масла. Такие добавки привлекают рыбу и рыбалка станет еще более успешной. Как видим применение мамалыги довольно широкое.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: