Яндекс.Метрика

Рецепты кутьи

Эта необычная каша, сдобренная сухофруктами и медом, традиционно считается поминальным блюдом. В качестве зерна в кутью добавляют недробленую пшеницу, рис, овес, ячмень. По древним традициям зерно обозначает вечную жизнь, изобилие, а сладкие компоненты в этой каше символизируют блаженство в раю.

Как варить кутью

Видов кутьи есть множество. Но обязательный компонент каждого вида — смесь из меда и воды при добавке молочка из конопли, а также, мак, орехи, пряности. Чтобы правильно сварить кутью, нужно придерживаться определенных правил. По традиции, даже время приготовления имеет значение. Полагается начинать готовить кутью строго в определенное время, например, ровно в 10, 11, 12 часов без минут. Отклонение от этого правила может повлечь, по древним поверьям, беду (даже смерть кого-то из близких).

Чтобы сварить кутью, надо вначале отварить отдельно зерно или крупу, а уже потом, в немного остывшую кашу, добавить мед, смешанный с водой и другие компоненты (изюм, мак, пряности). Только после смешивания всех компонентов, можно кутью слегка прогреть, поставив ее в глиняном горшке на водяную баню. Кутья в зависимости от количества компонентов, бывает либо рассыпчатой, либо вязкой или полужидкой. Кутья, сваренная из пшеницы, должна быть именно полужидкой. Такую кутью принято есть ложками. Чтобы приготовить такую кутью, цельные зерна пшеницы толкут в ступке из дерева. При этом оболочка зерен разрушается. Затем ядрышки пшеницы отделяют от плевел и пшеницу промывают. После этого из очищенных зерен пшеницы готовят кутью. Кутья  это не только поминальное блюдо. Постную кутью принято было есть на сочельники. Чтобы понять, (Крещенский и Рождественский), а скоромную кутью подавали на стол в крестины и на другие праздники. В наше время приготовить кутью можно не только в качестве обрядового блюда, но и просто, как полезное и простое блюдо для ежедневного стола.

Чтобы понять, как правильно готовить кутью, посмотрим некоторые рецепты.

Кутья из риса

Чтобы приготовить такую кутью, рис сварить, добавив его в кипящую воду. Затем проваренный рис откинуть на дуршлаг, сложить его снова в кастрюлю и на медленном огне уварить, чтобы рис стал мягким. Растертый миндаль смешать с ложкой сахара и добавить к слегка охлажденному рису.

Пшеничная кутья (скромная)

Такую кутью варят из очищенных пшеничных зерен, добавляя в процессе варки 10% сливки. Затем, в слегка остывшую кашу добавляют распаренный изюм без косточек, дробленые грецкие орехи, немного мака и столовую ложку меда, разбавленного в небольшом количестве воды. Такую кутью подают на Крестины, на Рождество.

Кутья из ячменя

Промытые зерна ячменя засыпают в кипящую воду, в количестве одного стакана на полтора литра воды. Варят до мягкости на небольшом огне. Затем рассыпчатый ячмень освобождают от излишней влаги, поместив его на дуршлаг. В слегка остывший вареный ячмень добавляют мед, растворенный с небольшим количеством воды и добавляют изюм без косточек. Можно добавить и небольшое количество сухофруктов (кураги, сушеных слив).

Поминальная кутья

На поминках обычно первое блюдо, которое вкушают – это кутья. Причем, она должна быть освящена на панихиде в храме. Для этой кутьи очищенную пшеницу варят до готовности, затем в слегка остывшую кашу кладут мед с изюмом. По обычаю, первыми должны отведать кутью только самые близкие родственники покойного.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: