Яндекс.Метрика

Как варить кукурузу?

Все мы любим полакомиться сочной, мягкой, вкусной кукурузой. Но не все знают, как самостоятельно ее приготовить. Впрочем, ничего сложного в этом нет.

Как варить кукурузу

Длительность приготовления кукурузы напрямую зависит от ее сорта и степени зрелости. Необходимо знать, что кукуруза бывает кормовой и пищевой. Кормовую кукурузу вполне можно употреблять в пищу, но ее варят намного дольше, чем пищевую. Время варки кормовой кукурузы составляет несколько часов и зависит от спелости початков. Пищевая кукуруза, которую обычно продают в супермаркетах, варится намного быстрее – от 10 минут, если она молодая, до получаса, в случае, если кукуруза более спелая. Чем темнее початок – тем кукуруза спелее, и, соответственно, тем дольше ее нужно варить.

Кстати, выбирая кукурузу, обратите внимание на ее внешний вид. Если в центре каждого зернышка есть ямочка, это говорит о том, что кукурузу уже слишком старая, и в пищу она непригодна. Сколько бы вы не варили такую кукурузу, она все равно останется жесткой.

Необходимо знать, как варить кукурузу, чтобы сохранить ее вкус. Вначале початки очищают от листьев и волокон (если они не были очищены первоначально), промывают, заливают их холодной водой – так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Желательно на дно кастрюли положить несколько кукурузных листьев, чтобы в процессе приготовления она не пригорала. Некоторые хозяйки предпочитают варить кукурузу неочищенной. Такой вариант вполне возможен, но вот волокна нужно удалять в любом случае.

Кукурузу нужно довести до кипения, а после этого варить на среднем огне. Вопреки распространенному мнению, соль добавлять нельзя, поскольку кукуруза будет твердой. Вместо этого можно добавить кусочек сливочного масла и щепотку сахара.

Учтите, что вода будет периодически выкипать из кастрюли, поэтому ее нужно постоянно подливать, чтобы кукуруза не сгорела.

Чтобы определить готовность кукурузы, не стоит ориентироваться на изменение цвета и исходящий от нее аромат. Они еще не свидетельствуют о степени готовности початков. Готовность можно определить лишь на вкус. Вилкой пользоваться не стоит, так как сверху кукуруза может быть мягкой, а внутри – жесткой и недоваренной.

Если вы хотите сэкономить время, можно сварить кукурузу в микроволновой печи. Ее готовят так же, как и традиционным способом. Использование микроволновки позволит значительно снизить затраты времени на ее приготовление. Кроме того, она не лопается и сохраняет максимум витаминов.

Еще один способ – приготовление кукурузы на пару. Но это далеко не лучший вариант, поскольку время приготовления значительно увеличивается, к тому же, кукуруза становится довольно жесткой.

Как правило, сваренные початки посыпают солью, смазывают сливочным маслом и, по желанию, перчат. Особенно вкусна кукуруза горячей. Ее можно запивать свежим молоком, так будет гораздо аппетитнее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: