Преобладающее большинство людей привыкли по утрам баловать себя чашечкой бодрящего, ароматного кофе. Этот напиток помогает нам окончательно проснуться, набраться сил и настроиться на рабочий лад. К сожалению, в силу разных причин – по привычке, из-за нехватки времени или средств – мы пьем растворимый кофе, купленный в ближайшем супермаркете.
Но каким бы качественным и дорогим не был растворимый кофе, он не идет в сравнение с натуральным, свежемолотым кофе, источающим тонкий, поистине божественный аромат. Но чтобы в полной мере насладиться запахом и вкусом напитка, нужно научиться правильно его варить. Рассмотрим поэтапно, как варить кофе в турке.
Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, необходимо использовать высококачественные кофейные зерна и хорошую турку. Турка – это емкость с довольно длинной ручкой, изготовленная из металла, обычно из меди. Объем турки может быть различным, но чаще всего используют турки, рассчитанные на 1-2 порции. Но даже если вы приобрели турку, позволяющую за один раз сварить кофе на 5-6 порций, не старайтесь запастись напитком впрок.
Варить кофе нужно ровно столько, сколько вы сможете сразу же выпить. Мыть турку обычными средствами для посуды не рекомендуется, лучше использовать классическое, неароматизированное хозяйственное мыло или чистый песок. Если на посуде останутся посторонние запахи, они нейтрализуют аромат напитка.
Лучше всего, если помол будет мелким, чтобы подчеркнуть вкус напитка. Причем молоть зерна следует прямо перед варкой, так как при долгом хранении кофе теряет значительную часть своих качеств. По этой же причине не стоит использовать и фасованный кофе.
Вначале поставьте на огонь турку, подождите, пока дно слегка прогреется. Затем насыпьте в турку кофе – на 100 г воды примерно 2 ч. л. По желанию, добавьте немного сахара. И лишь после этого налейте в турку воду, обязательно холодную. Она должна доходить до наиболее узкого места горлышка. Это обеспечит минимальное взаимодействие напитка с воздухом, благодаря чему он насытится ароматом зерен кофе. Вода для приготовления кофе должна быть отфильтрованной, а еще лучше – взятой прямо из колодца или скважины. А вот кипяченая вода для этой цели совсем не годится.
Варите кофе на очень медленном огне. Если вы спешите, можно вначале разогреть турку на сильном огне, а затем ослабить его до минимума. Один раз (но не больше) кофе нужно размешать, желательно серебряной ложечкой. Внимательно следите, чтобы кофе не «убежал». Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, что говорит о том, кто кофе закипает, и пенка станет постепенно подниматься – будьте начеку. Снять с огня турку нужно в тот момент, когда шапка из пены хорошо поднялась, и корочка, защищающая от воздуха, еще не начала разрушаться. Иначе вкус напитка будет существенно испорчен. И еще одно табу: кофе нельзя доводить до кипения.
После того, как вы сняли турку с огня, подождите, пока корочка осядет, а затем проделайте еще раз или два такую же процедуру. Чем дольше вы варите кофе, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Разливать кофе нужно в предварительно прогретую посуду.
Есть и немного другой вариант. В турку кладут сахар, наливают воду, кипятят, затем выключают огонь и насыпают кофе, размешивая ложкой. При этом образуется густая пена. Когда она осядет, турку вновь ставят на слабый огонь и хорошо прогревают.
Кроме сахара, в кофе можно добавлять сливки, лимон, мед, имбирь, корицу, ликер, анис, кардамон и даже черный перец. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы понять, какой же рецепт приготовления кофе нравится вам больше всего.