Как варить кофе в кастрюле?

Обычно кофе принято варить в турке, кофеварке или кофейнике. Но в случае приема большого количества гостей, или большой семьи, которая по утрам любит побаловать себя этим прекрасным напитком, данными приспособлениями не обойтись. При желании, конечно, можно попробовать, но придется варить кофе несколько раз за утро. На это, как правило, по утрам нет времени, т.к. кто-то опаздывает на работу, кому-то нужно бежать в школу или университет. В таком случае на помощь приходит самая обычная эмалированная и вместительная кастрюля. Если ее еще нет среди кухонной утвари, нужно будет приобрести обязательно.

Как варить кофе в кастрюле

При покупке кастрюли нужно обратить внимание на то, чтобы крышка плотно прилегала к ней. Иначе сварить вкусный и крепкий кофе не получится. Итак, кастрюля куплена. Теперь займемся вплотную вопросом, как варить кофе в кастрюле?

Перед варкой кофе, необходимо размолоть необходимое количество обжаренных зерен. Выбирать степень помола – мелкая или средняя степень – следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Но нужно иметь в виду, что слишком мелкий помол способствует потере аромата кофе, и гуща такого кофе очень медленно оседает на дне.

После того, как кофе помолот, приступите непосредственно к варке. Ополосните кастрюлю кипятком, добавьте необходимое количество воды и добавьте немного сахара. Доведя воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте туда молотый кофе. После этого содержимое кастрюли снова нагрейте, но, ни в коем случае не доводите до кипения.
При появлении на поверхности кофе густой пены снова снимите кастрюлю с огня, и дайте настояться напитку в течение нескольких минут.

После того, как кофе в кастрюле настоялся, и гуща осела, разлейте напиток по чашечкам, которые были предварительно прогреты в горячей воде, и подайте на стол. Не забудьте подать к черному кофе, сахар, сливки или молоко. Также будет нелишним подать холодную воду, т.к. кто-то предпочитает обжигающий кофе, а кто-то в меру горячий или теплый.

Для любителей изыска можно подать к черному кофе тонко нарезанный кольцами лимон, коньяк или ликер, налитые в графин или рюмку. Но это вариант больше для вечерней трапезы, когда уютно устроившись за столом или в любимом кресле, не торопясь, можно насладиться волшебным вкусом этого напитка, и почувствовать весь смак и аромат от свежесваренного черного кофе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: