Клюква. Варенье из клюквы

С наступлением осени, в лесах, где есть болотистые местности, появляется эта и привлекательная дикая ягода. В конце осени начинается массовый сбор ее и, у многих дома появляется клюква. Из клюквы можно делать прекрасные домашние заготовки, тем более, что эта ягода, как никакие другие, богата витаминами и микроэлементами.

Как варить клюкву

Клюква, собранная после первых морозов, еще более вкусна. Она делается слаще, пропадает ее терпкий вкус. Клюква содержит очень большое количество витамина С. Благодаря этому, она хорошо укрепляет иммунитет.

Есть немало рецептов варенья из клюквы, но все-же, эта ягода приносит больше пользы в виде, так называемых «сырых» джемов. Клюква в свежем виде широко применяется при авитаминозе, малокровии, при различных болезнях почек, при хронической усталости. Есть сведения, что она хорошо помогает при токсикозе беременных, а также для поддержания организма во время курсов химиотерапии (снимает тошноту).

Для приготовления такого джема, свежую клюкву измельчают в блендере, затем добавляют сахар — песок в пропорции: на одну часть ягод – две части сахарного песка. Полученный джем раскладывают в чистые банки и хранят в прохладном месте. Для получения витаминного напитка одну столовую ложку джема растворяют в стакане кипяченой воды. Такой джем хорош и для приготовления киселей, украшения мороженого при подаче на стол.
Варить клюкву, чтобы получить из нее чудесное лакомство на зиму, можно несколькими способами.

Варенье из клюквы

Для него надо взять один килограмм клюквы, полтора килограмма сахара и один стакан воды.

Ягоды клюквы, освобожденные от мусора и промытые под струей холодной воды, высыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем варим сироп из сахара и воды. Подготовленную клюкву высыпаем в этот закипевший сироп, убавляем огонь и варим, не забывая постоянно снимать пенку, которая образуется. Время готовности варенья определить просто капля его не будет растекаться на холодном блюдце.

Интересно будет узнать рецепты приготовления клюквы с яблоками и даже, с грецкими орехами.

Варенье из клюквы с яблоками

Для его приготовления нам потребуется один килограмм клюквы, половина килограмма яблок и полтора килограмма сахара, один стакан воды.

Клюкву промыть дать стечь воде. Яблоки промыть, очистить с них кожуру и нарезать маленькими кубиками. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные ягоды клюквы и варить 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавить кубики яблок и варить все это вместе еще двадцать минут.

Варенье из клюквы с грецкими орехами обладает изумительным вкусом.

Для его приготовления нужно взять один килограмм клюквы, 200 граммов очищенных грецких орехов и полтора килограмма сахара.

Очищенные ядра грецких орехов опустить в кипящую воду и варить полчаса на небольшом огне. Затем переложить их на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода. В кипящий сахарный сироп опустить клюкву, добавить проваренные грецкие орехи и варить до готовности варенья (минут 25), постоянно снимая пенку.

Варить клюкву можно, также, для получения клюквенного сиропа. Для него нужен один литр клюквенного сока, один килограмм сахара и один литр воды. Приготовить сироп из сахара и воды, смешать его с клюквенным соком и кипятить не более пяти минут. Затем сироп заливают в чистые сухие банки и закатывают крышками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: