Итак, как же отварить кальмаров так, чтобы они придали салату особый вкус, а не были в нем лишь резиновым наполнением. Для начала, нужно спрятать, а лучше выбросить всю литературу, которая настаивает, что кальмары нужно варить от 3 до 5 минут, а то и более.
Это далеко от правды. По моему мнению, вот как раз после такого приготовления и проявляется «нелюбовь» к кальмарам.
Для того, чтобы правильно приготовить кальмары, нужно в кастрюльке вскипятить воду, посолить, а для придания особого вкуса и аромата добавить перец горошком и лавровый лист. В эту кипящую воду нужно опустить одну тушку предварительного очищенного и размороженного кальмара. Далее сосчитать до десяти, и с помощью шумовки достать уже приготовленный продукт, т.е. отваренный по всем правилам кальмар. После этого, нужно провести все те же манипуляции с другими тушками, но обязательно дождавшись закипания воды.
Можно и вовсе не варить кальмары. Достаточно еще раз очищенные кальмары залить кипятком, затем воду слить, а тушки сбрызнуть уксусом.
Тем, кто скептически отнесся к вышеописанным рецептам отваривания кальмаров, предлагаю посмотреть на результаты моего эксперимента. Для этого были взяты две тушки кальмаров и сварены разными способами.
Это кальмар, сваренный по предложенному способу:
А это кальмар, который варился три минуты:
Думаю, разница очевидна. Поэтому, чтобы не получить кусок вареной резины, термическую обработку нужно свести к минимуму.
Кроме этого, мясо кальмара имеет такое свойство: если его варить свыше 2 минут, то оно твердеет. А если варка продолжается более 30 минут, то мясо опять размягчается. Также следует помнить, что при варке размеры тушки кальмара уменьшаются более, чем в 2 раза. Ну, а если применять предложенный мной метод «десяти секунд», то эти потери будут совсем незначительны.