Как варить говяжий язык?

Говяжий язык во многих национальных кухнях считается деликатесом и стоит, поэтому, недешево. И это не случайно. Из говяжьего языка можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Как варить говяжий язык

Многие из них могут с успехом занять достойнее место на праздничном столе. Что касается вкусовых качеств приготовленного говяжьего языка, то они выше всяких похвал. Вкус у этого блюда нежный и ароматный.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо знать, как правильно варить говяжий язык. Есть несколько способов варки этого мясного деликатеса. Согласно одному из них, говяжий язык промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, замачивают его в холодной воде на час-полтора и затем отваривают в воде при закрытой крышке с добавлением корня петрушки, душистого перца горошка в течение трех часов. Готовность языка проверяют зубочисткой. Если она легко входит в кончик вареного языка, он готов. После этого горячий вареный говяжий язык перекладываем в очень холодную воду, налитую в глубокую миску. После остывания кожа с вареного языка снимается очень легко.

Другой способ варки языка из говядины предусматривает опускание его в ледяную воду уже через полчаса после начала варки. Затем с языка снимают кожу и доваривают его до готовности в течение трех часов. Первый способ варки языка имеет преимущества, так как в продукте под кожей сохраняется больше полезных веществ. Второй же, способ хорош для людей, имеющих аллергическую реакцию на продукты. Экстрактивные вещества языка, при варке без кожи, уходят в бульон и готовый продукт получается более диетическим.

Можно отварить говяжий язык и потом использовать его для салата. Для салата отварной говяжий язык нарезают тонкими ломтиками, затем режут красный репчатый лук тонкими полукольцами и ошпаривают его кипятком для удаления горечи. Смешиваем ломтики языка с луком, красиво все укладываем на листья салата, солим по вкусу, добавляем немного терто хрена. Заправить такой салат можно легким майонезом или оливковым маслом — это уж кто как любит. В блюдах украинской кухни блюда из говяжьего языка готовятся очень часто. Интересен следующий рецепт.

Язык с сыром по – бориспольски

Для этого рецепта нам нужно: говяжий язык, весом 700 граммов, две столовых ложки сливочного масла, семь средних картофелин, 50 граммов твердого сыра, две луковицы, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу и молотый черный перец. Говяжий язык отварить одним из ранее описанных способов.

Готовый язык нарезать на тонкие ломтики. Картофель почистить, нарезать кубиками, размером 3х3 сантиметра. Немного проварить картофель в бульоне и положить его в глиняные горшочки. Сверху положить тонкие ломтики языка, затем положить лук, пассерованный на сливочном масле. Сыр натереть на крупной терке, уложить поверх лука. Затем посыпать мелко нарезанной зеленью, залить сметаной и сливочным маслом, которое предварительно растопили. Сверху каждый горшочек накрыть лепешкой из пресного теста. Горшочки поставить в духовку на тридцать минут. Температура в духовке должна быть 200 градусов. Чтобы тесто сверху не подгорало, можно накрыть его кружочками алюминиевой фольги.

Язык говяжий по-кавказски

Для этого блюда нам понадобится двухкилограммовый говяжий язык, 600 граммов свежих грибов, 150 граммов растительного масла, четыре луковицы, два стакана очищенных грецких орехов, 5 долек чеснока два стакана сметаны, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Отварной говяжий язык надо нарезать крупными кубиками, грибы порезать и обжарить на масле. В кастрюле перемешайте кусочки отварного языка с нарезанным луком, пассерованным на масле и обжаренными грибами. Грецкие орехи растираем с чесноком и смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец. Заливаем этой смесью и тушим его до готовности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: