Как украсить салат оливье?

Всем давно известна истина о том, что в еде важен не только вкус и правильное сочетанное различных ингредиентов, но и внешний вид блюда. Ведь первое, чем мы «едим» блюдо, это наши глаза. Первое восприятие готовой еды способно усилить имеющийся аппетит или совсем его испортить. Кроме того, на нашем столе часто появляются одни и те же любимые нами блюда, которые хочется преподнести на стол в оригинальном исполнении. Например, продумав заранее как украсить салат оливье для праздничного стола, хозяйка гарантированно будет иметь успех.
Считается, что украшение конкретного блюда должно выполняться только из продуктов, входящих в состав этого блюда. В последнее время все чаще нарушается это правило, но делать такие эксперименты надо с большой осторожностью. Украшая какое-либо блюдо надо помнить о том, что декора должно быть в меру.

Один из традиционных вариантов украшения салата оливье – смазывание его майонезом и посыпание измельченной зеленью или веточками петрушки и укропа. Другой довольно простой вариант – выкладывание готового салата на тарелку с помощью специального кольца (так салат выглядит аккуратнее), а верхушка посыпается теми же ингредиентами, что и в салате, но без майонеза. Таким образом, салат получается не бледно-майонезным, а достаточно ярким благодаря овощам и колбасе. Использовать ингредиенты салата можно и по-другому, выложив крупные кусочки огурцов, яиц и моркови на салат или вокруг него.

Воспользовавшись формочками для печенья можно вырезать из овощей фигурки, соответствующие тематике мероприятия, на которое готовится салат оливье. Например, к новогоднему столу можно выложить горошком нарядную елку, украшения на которой будут вырезаны из морковки и яиц, также можно вырезать цифры и выложить их в виде циферблата часов, а можно вырезать из всех продуктов разные цветы, которыми и украсить салат. На рождественский стол можно поставить оригинальный салат оливье, выложенный на блюдо в виде рождественского веночка и украшенный сверху зеленью укропа и фигурками из ярких продуктов. Также красиво будет смотреться украшение, сделанное только из одного продукта, входящего в состав салата, например цветы из моркови. На майские празднике можно украсить оливье веточками сирени. Для этого надо натереть яичный белок на крупной терке и сбрызнуть свекольным соком, белки станут именно сиреневыми. Затем, надо только выложить веточки сирени из петрушки и окрашенного белка.

Из продуктов не входящих в состав оливье наиболее часто используют для украшения зерна граната, дольки лимона, яблока и грейпфрута, а также сладкий перец, оливки и виноград. Эти продукты выкладывают на поверхности салата, выполняя узор, или просто хаотично распределяют по поверхности.

Красивым получается салат оливье, майонез которого подкрашен морковным или свекольным соком. Этим же майонезом можно расписать салат из кондитерского шприца, сделав сеточку или тонкий узор. Причем узор может быть подобран согласно тематике праздника, на который салат готовится. Приложив немного фантазии можно сделать настоящий шедевр, который будет жалко съесть.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: