Так, вы приняли решение этот праздник провести в домашней обстановке. Но тут встает вопрос: «С чего начать?» Ответ очевиден: «С праздничного меню».
Классическая структура меню предполагает следующий порядок и состав.
- Закуски. Холодные блюда.
- Горячие закуски;
- Первое блюдо (только если это праздничный обед);
- Второе блюдо (горячее);
- Десерт;
- Напитки.
Вот у вас есть основа. Теперь нужно определить, чем вы будете угощать своих гостей, и каким образом вы собираетесь это готовить. Праздничный стол будет выглядеть богато, если в максимально разнообразите меню, которое должно быть составлено так, чтобы учесть интересы и взгляды всех без исключения гостей, в том числе религиозные. Если в компании есть те, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую пищу, то на столе обязательно должны присутствовать блюда из овощей и фруктов.
Для подсчета количества блюд, можно сделать несколько простых расчетов. На каждого гостя должно приходится полкилограмма готовых блюд. Если застолье обещает быть продолжительным, то к этим полкилограммам следует добавить еще около 300 грамм. Эта цифры включает закуски, гарниры, хлеб, фрукты.
Для чего нужны эти расчеты? А для того, чтобы после завершения праздника вы не огорчились, увидев, что на столе еще остались нетронутые блюда. А вы ведь так старались. Следует иметь ввиду, что организм человека принимает ровно столько, сколько может, и не больше.
Чтобы потом не было мучительно больно, за время, потраченное на кухне, сакцентируйте свое внимание на качестве приготовляемых блюд, а не на их ассортименте.
Следует еще раз отметить, что меню должно быть разнообразным. Это залог отличного застолья. Разнообразие должно быть в составе продуктов и в способах их обработки. К примеру, после жареной рыбы не стоит подавать жареное мясо.
Для упрощения задачи с составлением меню, мы предлагаем воспользоваться нашим примером.
- Холодные закуски (овощная нарезка, паштет из печени, бутерброды с начинкой из красной рыбы, салат с кальмарами, грудка курицы в пивном кляре, фаршированные икрой яйца).
- Горячие закуски (жульен, рыба на шпажках);
- Горячие блюда (зафаршированные окорочка);
- Гарниры (тушеные овощи, вареный картофель с сметаной);
- Десерты (фруктовая нарезка, сырная нарезка, конфеты).
При составлении блюд следует учитывать, сколько времени займет приготовление блюд. Поэтому постарайтесь приготовить все блюда заранее, чтобы успеть привести себя в порядок. Горячие блюда лучше в меню включить такие, чтобы их перед подачей на стол можно подогреть, ну а приготовить гораздо раньше.
Тщательно спланированное меню и время на его воплощение сэкономит вам силы, а празник доставит радость.