Яндекс.Метрика

Как составить меню для домашнего праздника?

Так, вы приняли решение этот праздник провести в домашней обстановке. Но тут встает вопрос: «С чего начать?» Ответ очевиден: «С праздничного меню».

Праздничное меню

Классическая структура меню предполагает следующий порядок и состав.

  • Закуски. Холодные блюда.
  • Горячие закуски;
  • Первое блюдо (только если это праздничный обед);
  • Второе блюдо (горячее);
  • Десерт;
  • Напитки.

Вот у вас есть основа. Теперь нужно определить, чем вы будете угощать своих гостей, и каким образом вы собираетесь это готовить. Праздничный стол будет выглядеть богато, если в максимально разнообразите меню, которое должно быть составлено так, чтобы учесть интересы и взгляды всех без исключения гостей, в том числе религиозные. Если в компании есть те, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую пищу, то на столе обязательно должны присутствовать блюда из овощей и фруктов.

Для подсчета количества блюд, можно сделать несколько простых расчетов. На каждого гостя должно приходится полкилограмма готовых блюд. Если застолье обещает быть продолжительным, то к этим полкилограммам следует добавить еще около 300 грамм. Эта цифры включает закуски, гарниры, хлеб, фрукты.

Для чего нужны эти расчеты? А для того, чтобы после завершения праздника вы не огорчились, увидев, что на столе еще остались нетронутые блюда. А вы ведь так старались. Следует иметь ввиду, что организм человека принимает ровно столько, сколько может, и не больше.
Чтобы потом не было мучительно больно, за время, потраченное на кухне, сакцентируйте свое внимание на качестве приготовляемых блюд, а не на их ассортименте.

Следует еще раз отметить, что меню должно быть разнообразным. Это залог отличного застолья. Разнообразие должно быть в составе продуктов и в способах их обработки. К примеру, после жареной рыбы не стоит подавать жареное мясо.

Для упрощения задачи с составлением меню, мы предлагаем воспользоваться нашим примером.

  • Холодные закуски (овощная нарезка, паштет из печени, бутерброды с начинкой из красной рыбы, салат с кальмарами, грудка курицы в пивном кляре, фаршированные икрой яйца).
  • Горячие закуски (жульен, рыба на шпажках);
  • Горячие блюда (зафаршированные окорочка);
  • Гарниры (тушеные овощи, вареный картофель с сметаной);
  • Десерты (фруктовая нарезка, сырная нарезка, конфеты).

При составлении блюд следует учитывать, сколько времени займет приготовление блюд. Поэтому постарайтесь приготовить все блюда заранее, чтобы успеть привести себя в порядок. Горячие блюда лучше в меню включить такие, чтобы их перед подачей на стол можно подогреть, ну а приготовить гораздо раньше.

Тщательно спланированное меню и время на его воплощение сэкономит вам силы, а празник доставит радость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: