Яндекс.Метрика

Как разделывать курицу?

Разделывание курицы включает в себя несколько этапов. Опишем каждый из них.

Разморозка. Перед тем, как приступить к разделыванию куриной тушки, ее необходимо разморозить. Для этого, не следует держать ее в горячей воде или в духовке, поскольку такими методами вы только испортите мясо, сделав его невкусным и весьма жестким. Наиболее походящий способ разморозки – это размораживание в холодильнике. Для этого, нужно замороженную тушку оставить в холодильнике на полтора суток, куриные части будет размораживаться не более 3-9 часов. Следует знать, что повторно мясо замораживать не стоит, т.к. от этого страдает качество и вкус мяса. Также для разморозки курицу можно подставить под холодную струю воды. Но имейте ввиду, что температуру повышать не рекомендуется. Используя такой вариант, 500 грамм мяса можно разморозить в течение 30 минут.

Не стоит пренебрегать правилом размораживать курицу перед началом приготовления и не оставлять ее недолго вне холодильника. Если вы собираетесь зажарить курицу целиком, то она должна быть разморожена полностью. Это можно проверить, покрутив крылья и ножки, которые должны в суставах двигаться свободно. Но, если для блюда требуется куриное мясо, порезанное на кусочки, то можно не размораживать его полностью. Так его будет легче резать. В случае, если не разморозку времени в обрез, то можно использовать возможности СВЧ, которая оснащена функцией размораживания. При этом время разморозки зависит от массы продукта. Для разморозки в СВЧ, замороженную курицу нужно положить на тарелку, предназначенную для микроволновки, накрыть пищевой пленкой и поставить в СВЧ, предварительно выбрав определенный режим. В процессе разморозки переворачивайте курицу и следите за тем, чтобы она не начинала зажариваться.

Разделка. Как правило, курицу делят на 8 частей. Таким образом, от тушки отделяют по паре голени, бедер, крылышек и грудку, которую также разрезают на две половины. Разделывают курицу острым большим ножом или специальными ножницами. Итак, приступим к разделыванию. Для этого возьмем разделочную доску и положим курицу на нее спинкой. Разрезать следует вдоль тушки, причем посередине грудки. Далее нужно развернуть тушку и убрать позвоночник. В нем практически нет мяса и много костей, поэтому он отлично подойдет для приготовления бульона. От полученных половинок следует отрезать ножки и крылышки. Причем ножки можно разделить на голень и бедро. Таким образом у вас получилось восемь кусочков.

Как разделать курицу

Как разделать курицу - 1

Как разделать курицу - 2

Как разделать курицу - 3

Такой способ разделывания подойдет в том случае, если курица была уже выпотрошена.

Теперь опишем, как разделывать непотрошеную курицу. На первом этапе курицу ощипывают. Для этого никакие специальные средства не требуются. Ощипывают курицу по направлению от лап к голове, держа ее при этом за лапы. Следите, чтобы в коже не осталось обломанных кончиков перьев. Если таковые имеются, то их нужно удалить при помощи пинцета.

Теперь ощипанную тушку нужно опалить, чтобы удалить оставшийся пух. Для этих целей подойдет зажженная конфорка газовой плиты или факел, сделанный из свернутой трубочкой бумаги. Перед тем, как начать опаливать, откройте окна, потому что запах будет крайне неприятный. Чтобы удалить максимальное количество пуха, воспользуйтесь народным средством и перед процедурой натрите курицу мукой.

Теперь можно приступать к потрошению. Для этого нужно сделать разрез у клоаки и удалить из брюшка все внутренности. Выпотрошенную курицу промыть в проточной холодной воде. И потрохов выберете те, которые можно использовать в пищу: желудок, печень, сердце. После этого нужно отрезать голову и убрать горловую трубку. Лапы также отрубить. При необходимости курицу можно разделать, используя способ, описанный выше.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: