Способов разделывания рыбы не так много, но все-таки некоторые разновидности есть. Каждый сам выбирает, какой способ именно для него является более подходящим и верным. А выбор этот основывается на том, каков должен быть конечный результат.
Купив в магазине горбушу, вы ужу в тот момент должны знать, для какого блюда предназначается эта рыба, как вы ее собираетесь готовить. Ну а имея представление о конечном результате, можете смело приступать к разделыванию рыбы.
Итак, приступим.
- Во-первых, рыбу нужно разморозить. Это можно сделать, переложив ее вечером из «морозилки» в холодильник. Утром рыба готова к разделке. Но есть лучший способ – это оставить рыбу на пару часов при комнатной температуре. В этом случае, она растает только сверху, а внутри будет еще мороженной. Такую, не до конца растаявшую рыбу, разделывать значительно легче.
- Во-вторых, нужно очистить поверхность рыбы от чешуи. А чистят рыбу от хвоста к голове обычным или специальным ножом. У горбуши чешуя удаляется без каких-либо усилий. Завершив очищение, нужно хорошо промыть рыбу в проточной воде. Если рыба непотрошеная, то внутренности следует убрать, то есть выпотрошить. Для этого нужно разрезать брюшко, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Затем нужно убрать все внутренности, в том числе и икру, и молоки, а также нужно убрать сгустки крови в брюшной полости, которая находится у позвоночника. Важно при разделывании рыбы не повредить желчный пузырь. Но если это произошло, то желчь нужно удалить с помощью ножа, после чего рыбу нужно промыть.
Далее следует удаление жабр. Делать это необходимо, поскольку они могут испортить вкус бульона. Итак, удаляем жабры. Их можно убрать ножницами или попросту вырвать руками, для чего не надо обладать недюжинной силой, поскольку удаляются жабры очень легко. Они не особо колючие, поэтому травмы исключены. Можно удалить у рыбы и глаза, хотя это не является обязательным. После манипуляций с жабрами и глазами, рыбу следует снова промыть.
Итак, от чешуи мы рыбу избавили, внутренности мы удалили, жабры и глаза тоже. Рыба готова для дальнейшего использования. Ее можно фаршировать или запекать целиком, а можно очистить от костей и приготовить филе, из которого модно приготовить фарш. Кроме этого, можно разделанную рыбу нарезать «стейками».
Дальнейшие манипуляции зависят от того, что вы собираетесь готовить.