Яндекс.Метрика

Как приготовить вино или ликер в домашних условиях?

Нет ничего сложного в приготовлении вина в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенные правила и пропорции. В домашнее вино не добавляют дрожжи и спирт.

В домашних условиях можно приготовить следующие сорта вин:

  • столовое белое. Его готовят из яблочного сока, а также сока белой смородины и крыжовника.
  • столовое розовое. Используют смесь соков. Подойдет сок яблок, белой смородины, крыжовника с добавлением слабоокрашенного сока вишни, малины или красной смородины.
  • столовое красное. Используют смесь соков, в которой преобладают темноокрашенные соки смородины или вишни.
  • крепкие. Используется сок рябины и яблок.
  • сладкие. Используются соки малины, вишни, земляники, смородины.

На поверхности ягод имеются дрожжи природного происхождения. Поэтому собранные для вина ягоды не следует перебирать и мыть. Желательно, чтобы ягода была собрана в погожий солнечный день. Но если ягоды собраны в дождливую погоду, то перед использованием их нужно высушить.

Как приготовить вино или ликер

Вино можно изготавливать и из цельных ягод, и из их сока. Следует иметь ввиду, что все соки, за исключением яблочного, нужно разводят водой, в которой размешан сахар. Можно также сварить сироп, который нужно уже остывшим будет влить в сок Жмых также добавляют в сок. Полученная смесь носит название «мезга». А вино, приготовленное на основе «мезги» обладает очень ярким вкусом и ароматом.

Помните, что углекислый газ, который образуется по время брожения не должен попадать в сосуд с вином, поэтому на горловину сосуда нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проколов ее. Или в крышке сосуда можно сделать отверстие, в которое вставляется трубка, а место стыка замазывается пластилином. Другой конец этой трубки следует опустить в емкость с водой.
Для емкости с вином следует найти темное место. Вино выдерживается в течение полугода. Вино готово, если на дне емкости образовался толстый слой осадка. Готовое вино нужно тщательно процедить, после чего разлить в бутылки. Хранят вино в темном и прохладном месте в течение 10 лет.

Для приготовления вина на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, а воды добавляют поллитра. Для более кислых вин, количество сахара можно уменьшить. Для приготовление крепленый вин, а также наливок и ликеров добавляют спирт или водку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: