Только полезные и вкусные рецепты

Блог о вкусной и здоровой пище


Главная » Статьи » Как приготовить тыкву в духовке?

Как приготовить тыкву в духовке?

Добавлено 01 Март, 2011

Если вы сладкоежка и обожаете всяческие лакомства вроде цукатов или мармелада, вам обязательно придется по душе такое блюдо, как тыква, запеченная в духовке. На первый взгляд это кушанье кажется слишком простым, но поверьте, оно действительно очень вкусное. Особенно понравится оно вашим детям.

Как приготовить тыкву в духовке

Итак, разберемся, как приготовить тыкву в духовке.

Возьмите небольшую тыкву, очистите ее от семян и волокон. Кожуру снимать не стоит. Разрежьте на несколько частей. В форму налейте немного воды и разложите куски тыквы кожурой вверх. Поставьте в горячую духовку, выпекайте 40-50 минут.

Подавать тыкву можно без добавок, а можно дополнить ее вареньем, сметаной, медом или маслом. Причем она очень вкусна как горячей, так и холодной. По желанию можно приправить тыкву различными специями и травами. Такое блюдо отлично сочетается с макаронами.

Запеченная тыква вкусна сама по себе. Но если вы проявите фантазию, можно придумать множество разнообразных блюд на основе печеной тыквы.

Например, можно несколько видоизменить описанный рецепт и приготовить «конфеты» из тыквы. В этом случае ее необходимо нарезать небольшими кубиками, сверху хорошо посыпать сахаром и отправить в духовку. Периодически нужно добавлять сахар, пока тыква не станет прозрачной. В результате получится отличное лакомство.

«Тыквенные конфеты» можно приготовить и по-другому. Тыкву нарезают и кипятят в сахарном сиропе. Затем выкладывают в форму и запекают около 20 минут. Перед подачей «конфеты» посыпают сахарной пудрой.

Можно приготовить тыкву с сыром. Для этого тыкву нарезают тонкими ломтиками и несколько минут проваривают в соленой воде. Тыкву вынимают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем ее плотно укладывают на противень, посыпают обжаренным луком, смазывают сливочным маслом и засыпают сыром. Блюдо запекают в духовке до золотистой корочки.

Несколько сложнее приготовить фаршированную тыкву. Вначале у тыквы срезают верхушку, выскребают волокна и семечки, затем заполняют ее начинкой. Для начинки лучше всего использовать мясо, например, говядину. Ее обжаривают с луком, солью и специями, по желанию смешивают с зеленью. Фаршем наполняют тыкву, накрывают срезанной верхушкой и примерно на час ставят в духовку. Блюдо станет еще эффектнее, если перед подачей его облить водкой, а затем поджечь.

Другой вариант начинки – фруктовый. Промойте рис, залейте ананасовым сиропом и оставьте на полчаса для пропитывания. Изюм тщательно промойте. Очистите от семян и кожуры яблоки, груши и апельсины, порежьте их кубиками. Смешайте все фрукты, добавьте нарезанные кубиками консервированные ананасы. В подготовленную тыкву выложите слоями половину фруктов, рис, половину изюма, оставшиеся фрукты. Посыпьте оставшимся изюмом, залейте медом, накройте крышкой и запекайте около 2 часов при невысокой температуре.

Очень вкусна запеченная тыква со сметаной. Тыкву нарезают кубиками, заливают смесью сметаны с сахаром и запекают на среднем огне.

Более праздничный вариант этого блюда готовится иначе. Тыкву, залитую сметаной, держат на огне до испарения влаги. Затем выкладывают сверху ломтики яблок (желательно кисло-сладких), посыпают корицей и ошпаренным изюмом. Сверху выкладывают взбитые белки с сахаром, украшают орехами и ставят в духовку. Попробуйте – не пожалеете.

Читайте также:

Похожие статьи

Оставить комментарий


Поиск по сайту
    Самое интересное
    • Последние рецепты
    Мы Вконтакте
    Полезный совет
    Чтобы пирог не пригорал, достаточно положить лист с насыпанной солью под противень.
    Женские новости
    Наши партнеры
    Праздничные салаты
    Счетчики