В любое время года мы с большой радостью едим пирожки, родиной которых многие считают Азию. Эти пирожки называются никак иначе, как чебуреки, а их настоящая родина – Крым. Первыми, кто начал готовить чебуреки, были крымские татары, позже это вкусное блюдо распространилось по Средней Азии и России. Именно крымские татары первыми придумали, как приготовить тесто для чебуреков, чтобы эти необычные пирожки были вкусными и хрустящими.
При первом взгляде на чебуреки, кажется, что готовятся они очень легко. Но в приготовлении этих пирожков из пресного теста есть некоторые особенности, которых может не знать начинающий кулинар. Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления теста и начинки для чебуреков, а также разные способы их обжаривания. В качестве начинки для хрустящих пирожков можно приготовить любой фарш, а можно сварить говяжий язык или использовать в качестве начинки отварной рис.
Классическое тесто для приготовления хрустящих чебуреков – это совершенно обычное пресное тесто на основе муки и прохладной воды. Наиболее сложное в приготовлении теста, его замешивание. Этот процесс требует значительных физических усилий, так как вымешанное тесто должно быть одновременно плотным и эластичным. Чтобы достичь желаемого результата, надо брать совсем немного воды, но приложить как можно больше сил к вымешиванию. В классическом варианте на килограмм муки необходимо брать около 350мл воды и щепотку соли. Сначала муку просеивают на стол так, чтобы получилась горка. В центре горки делают небольшое углубление, для того, чтобы положить в него соль и налить больше половины всего объема подготовленной воды. Затем начинают вымешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев горки. Тесто вымешивают так, чтобы хорошо разминались все комочки. Оставшуюся воду используют для периодического сбрызгивания вымешиваемого теста. Когда все тесто собирается в гладкий и однородный шар, его месят еще 10 минут, сильно надавливая руками. Когда тесто готово, его оборачивают пищевой пленкой и убирают на час в прохладное место.
В другом, не таком трудоемком способе приготовления теста используют другой набор ингредиентов. Сначала просеивают в глубокую миску 4 стакана муки, а в 375мл воды растворяют 3г соли и 5г сахара. Воду выливают в миску с мукой и добавляют в муку подсолнечное масло (8 столовых ложек), а также 5г водки. Тесто тщательно вымешивают руками, потом оборачивают пищевой пленкой и на час оставляют в прохладном месте. Главный секрет такого теста в сочетании спирта и сахара, которое и придает готовому тесту воздушность и хрусткость.
Существует еще один необычный вариант теста для чебуреков, его особенность в том, что в нем не используется вода. Сначала взбивают при помощи миксера 3 крупных куриных яйца пока они не превратятся в однородную пену. На поверхности стола просеивают 350г муки в виде горки. В центре горки делают углубление и насыпают в него щепотку соли, а потом выливают взбитые яйца. Руками вымешивают тесто так, чтобы оно приобрело однородность. Готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и на полчаса оставляют в любом прохладном месте.
Готовое тесто раскатывают скалкой так, чтобы толщина теста была не более 3 мм, тогда готовые чебуреки по толщине будут похожи на блины на молоке. Из теста вырезают круги, диаметр которых около 20 см. Можно готовое тесто сначала разделить на порции, каждую из которых потом раскатывают до нужной толщины.