Яндекс.Метрика

Как приготовить сырники из творога?

Творог – это очень вкусный, ценный и питательный продукт. Из него можно приготовить массу полезных и сытных блюд. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить сырники из творога – любимое нами с детства блюдо.

Для приготовления сырников нужен сам творог (250 г), сахар (2 ст. л.), яйца (1 шт.), сода и мука (2 ст. л.). Высыпьте творог в емкость. Погасите соду соком лимона или уксусом, перемешайте с творогом. Подождите 5 минут, пока творог слегка поднимется. Разотрите яйца с сахаром, добавьте в творожную массу. Затем добавьте муку и вымесите тесто. Если вы не любите вкус муки в сырниках, замените ее манной крупой.

Насыпьте на стол немного муки, раскатайте колбаску из теста, нарежьте ее на небольшие кусочки. Сформируйте из них не очень толстые круглые лепешки.

Разогрейте на сковороде масло. Сырники обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон. Чтобы они пропеклись, лучше жарить их под крышкой. Обжаривать сырники можно и на подсолнечном, и на сливочном масле. А можно смешать их в равных пропорциях, так будет намного вкуснее.

Это основной рецепт, в который можно вносить различные вариации. Например, в тесто можно добавить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда блюдо получится еще аппетитнее. По желанию можно добавлять в сырники ванильный сахар, изюм, курагу, орехи – словом, все, что вы любите.

Приготовить сырники можно и несколько иначе. Промойте изюм, залейте его на полчаса кипятком. Смешайте творог и яйца. Обсушите изюм, добавьте к творожной массе. Всыпьте сахарную пудру, муку и взбейте блендером. Оставьте на час в холодильнике. Сформируйте сырники, обжарьте на масле. Чтобы сырники получились более полезными, приготовьте их в духовке – в форме, смазанной маслом. Выпекать их нужно примерно 35 минут до подрумянивания.

Сырники можно приготовить из смеси творога и отварного картофеля. Протрите картофель через сито, смешайте с творогом, добавьте яйца и муку. Раскатайте тесто, разрежьте на кусочки, обжарьте сырники на масле. Подавать такое блюдо нужно горячим, со сметаной.

Многие хозяйки жалуются, что по какому бы рецепту они ни готовили сырники, ничего не выходит, и блюдо разваливается прямо на сковородке. Здесь может быть несколько причин. Прежде всего, чтобы сырники не разваливались, нужно положить в тесто достаточно муки. Также, чтобы «скрепить» тесто, лучше добавить в него лишь яичные желтки, без белков. А чтобы сырники не липли к рукам, перед тем, как формировать лепешки, смочите руки водой.

Кроме того, важно правильно выбрать творог. Жидкий творог требует большого количества муки, и в результате сырники получаются очень жесткими. Слишком сухой творог останется в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому берите творог, который достаточно сухой (но не чересчур) и свежий. Тогда блюдо будет вкусным и не развалится. Если же вам не повезло, и вы купили слишком жидкий творог, попробуйте отжать его, чтобы удалить лишнюю влагу, или заверните в бумагу на несколько часов.

Чтобы творог дольше оставался свежим, не храните его в полиэтиленовом пакете. Иначе возникнет неприятный запах, и творог испортится. Открытым оставлять творог также не стоит, чтобы он не стал слишком жестким. Оптимальный вариант – хранить его в фарфоровой чашке или бумаге.

Подают сырники обычно со сметаной. Будет очень вкусно, если выложить сырники на тарелку, полить сметаной, посыпать сахаром и на пару минут поставить блюдо в микроволновку. За это время сахар растает, и получится очень вкусная подливка. Также можно подать сырники с джемом, медом, сливками, сгущенкой или сливочным маслом – это все скорее дело вкуса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: