Как приготовить свекольный квас

Свекольный квас – уникальный напиток. Он не только прекрасно освежает в знойный летний день, но и является одним из лучших средств при гипертонии. Если выпить всего 1 стакан такого напитка, то давление снижается до нужного уровня в течение 20 минут, поэтому при гипертоническом кризисе он просто незаменим. Для того чтобы такой напиток всегда был под рукой, нужно знать, как приготовить свекольный квас.

Способы приготовления свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас

Кроме напитка свекольный квас часто выполняет роль дополнительного ингредиента при приготовлении борщей или холодных супов, а также с его помощью можно приготовить свиную грудинку.

Готовится этот напиток очень просто, поэтому не пожалейте времени для него, тем более, что свекольный квас полезен не только гипертоникам, то и тем людям, которые желают очистить свой организм и избавиться от закупорки сосудов.

Существует два основных рецепта приготовления свекольного кваса.

Способ приготовления свекольного кваса без дрожжей

Название говорит само за себя – в этом рецепте дрожжи вам не понадобятся. Нужно будет взять лишь свеклу в количестве около 500 г, 3 литра питьевой, желательно кипяченой или родниковой воды (если берете обычную воду из под крана, то дайте ей отстояться в течение 8-10 часов, прежде чем закипятить), 1 ст. ложка сахара и небольшой кусочек ржаного хлеба.

Сырую свеклу тщательно промойте в холодной воде, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кусочками. Затем уложите ее в любую емкость (кулинары рекомендуют брать глиняную посуду, так как в ней квас дольше остается свежим, а вкусовые качества его гораздо лучше). Если нет глиняного кувшина – не беда, можно взять обычную трехлитровую банку.

Залейте свеклу кипятком таким образом, чтобы в банке осталось еще немножко места для процесса брожения. Затем добавьте в банку ложку сахара и положите кусочек ржаного хлеба, после чего накройте ёмкость марлей или чистой тканевой салфеткой.

Теперь вам остается лишь убрать квас в теплое место и оставить его там на 4-5 суток до полной готовности. Вы определите, что свекольный квас готов, тогда, когда на его поверхности перестанет появляться пена. Кстати, в течение этих четырех-пяти дней пену периодически нужно убирать из банки. Когда квас готов, процедите его через сито и перелейте в чистые бутылки или графин. В холодильнике свекольный квас можно хранить в течение нескольких дней.

Если вы планируете не пить свекольный квас, а использовать его в приготовлении пищи, то рекомендуется добавить в каждую бутылку по одному мелко нарубленному зубочку чеснока.

Способ приготовления свекольного кваса с дрожжами

Этот рецепт немного сложнее, но зато квас будет полностью готов уже спустя 1-2 дня. Вам понадобится 500 г свежей свеклы, 3 литра воды, кусочек черствого ржаного хлеба, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

Сырую свеклу нужно тщательно промыть в холодной воде, очистить от шкурки и порезать тоненькими ломтиками. Затем выложите свеклу на противень и слегка подсушите в духовке.

После этого переложите содержимое противня в кастрюлю и залейте горячей водой таким образом, чтобы она лишь покрывала свеклу. Варите все это до полной готовности, пока свекла не станет абсолютно мягкой. Закончив варку, полученный отвар сцедите в любую банку и добавьте туда ту кипяченую воду, которая у вас осталась от 3-х литров. Температура напитка должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Добавьте в банку кусочек ржаного хлеба, сахар и дрожжи, накройте все это тканевой салфеткой и уберите в теплое место на 1-2 дня. После готовности квас процедите и охладите. За счет дрожжей брожение пойдет намного быстрее, поэтому уже спустя пару суток вы сможете наслаждаться вкусным свекольным квасом.

Свекла, которая у вас осталась после варки, может быть использована при приготовлении каких-либо других блюд, например, для салата из свеклы и курицы с сухариками.

Многие не знают, как приготовить свекольный квас, и пытаются просто настоять свеклу на воде. Однако, это неправильно. Всю ценность и полноту вкусовых качеств этого напитка вы сможете оценить лишь при правильном его приготовлении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: