Как приготовить стерлядь в духовке

Стерлядь – в старые времена ее даже называли «царской рыбой», ведь такие известные правители, как Иван Грозный и Петр I включали блюда из нее в каждую свою трапезу, а Петр I даже приказал организовать разведение этой рыбы, так как не хотел зависеть от поставщиков. Сейчас, конечно, времена не царские, но рыбка эта до сих пор в почете. Особенно она нравится гурманам в запеченном виде, поэтому если вы относитесь к ценителям такого лакомства, то вам будет интересно узнать, как приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь «по-царски»

Стерлядь по-царски

Как приготовить стерлядь в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится крупная стерлядь (примерно 2 кг), 200 мл вина, лучше всего белого, 40 глимонника, 150 мл жирных сливок, растительное масло — 30 мл, красная икра в количестве 70 г, а также укроп, анис, соль и черный перец горошком по вкусу.

1. Сначала нужно обработать стерлядь – очистите ее от чешуи, а затем аккуратно удалите внутренности, жабры и визигу. После этого посолите ее и уложите на противень, предварительно смазанный маслом.

2. Добавьте к рыбе анис, черный перец горошком, лимонник и ровно половину белого вина. Вы можете просто натереть рыбу со всех сторон этим составом, а можете сделать более интересный шаг – нафаршировать ее полученной смесью, добавив к ней еще несколько ломтиков свежего лимона. Как известно, лимон и рыба отлично сочетаются между собой.

3. Затем полейте уложенную на противень стерлядь растительным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 60 минут. Температура запекания должна быть равна 140 градусам.

4. Пока рыба запекается, приготовьте соус. Для этого выпарите оставшуюся половину белого вина (100 мл), затем добавьте в него жирные сливки, а также соль с  перцем по вкусу. Когда соус закипит, снимите его с плиты и добавьте укроп и икру.

5. Тем временем стерлядь уже наверняка приготовилась. Достаньте ее из духовки, уложите на блюдо и обильно полейте только что приготовленным соусом.

6. Перед подачей рыбы к столу, можете украсить ее так, как пожелаете – зеленью, половинками помидор или дольками лимона в форме полукруга.

Стерлядь, запеченная с картошкой

Для того чтобы приготовить стерлядь, запеченную с картофелем, вам понадобятся следующие продукты: 1 крупная стерлядь,1 кг картофеля,0,5 кг свеклы, два лимона, один фенхель, 100 мл рисового уксуса, 200 мл соевых сливок,200 г салатных листьев, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки васаби, 2 лавровых листика, а также зелень кинзы, тимьян и соль с черным перцем по вкусу.

1. Очистите стерлядь от чешуи, удалите плавники, жабры и внутренности. Затем промойте рыбу в проточной холодной воде и натрите ее со всех сторон солью.

2. Лимоны порежьте на дольки в виде полукруга, затем добавьте к ним тимьян, измельченную кинзу и лавровый лист. Всей этой смесью нафаршируйте рыбу.

3. Уложите стерлядь в форму для выпекания, поперчите ее по вкусу и отправьте в духовку на целый час. Температуру установите в средний режим – 120-140 градусов.

4. Порежьте всю свеклу крупными кусочками, после чего уложите ее на другой противень, сбрызните хорошенько оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу. Можно также использовать вместо оливкового подсолнечное масло. Поставьте противень в духовку и запекайте свеклу вместе с рыбой.

5. Когда останется около 20-ти минут до готовности, выдвиньте оба противня из духовки и сбрызните свеклу со стерлядью смесью из рисового уксуса и сахара. Затем поставьте противни обратно в духовку на оставшиеся 20 минут.

6. Пока рыба запекается, займитесь приготовлением картофеля. Отварите его в подсоленной воде до готовности, слейте воду и добавьте в картофель васаби и сливки. Аккуратно перемешайте все вилкой, но не превращайте картофель в пюре.

7. Когда рыба и свекла будут готовы, выньте их из духовки и уложите красиво на блюдо. Рядом на рубленые листья салата уложите приготовленный только что картофель. По желанию можете заправить блюдо соусом из оливкового масла, сока лимона, тертого чеснока и соли. Теперь можно подавать к столу.

Это были два наиболее популярных рецепта, как приготовить стерлядь в духовке. Такие блюда отлично подойдут к любому праздничному застолью, а рецепт стерляди, приготовленной с картофелем, в разных вариациях можно встретить даже в ресторанах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: