Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк в духовке. Для таких блюд обычно берут самое лучшее мясо, срезанное с тех частей тела животного, где в движении почти не участвовали мышцы. Блюда из стейков присутствуют практически во всех кухнях мира и везде имеется свой собственный, уникальный рецепт. Но в одном мнение кулинаров сходится — толщина стейка должна быть равна примерно трем сантиметрам. При таких размерах мясо хорошо прожаривается и при этом остается сочным внутри.
Особенно ценятся стейки из говядины и свинины, но в последнее время стремительно набирают популярность стейки из рыбы. Вместе со стейком принято подавать различные соусы, к примеру, «Тартар», который готовится из измельченных каперсов, зелени и майонеза. Также с таким блюдом хорошо сочетается чесночный соус.
Стейки в винном маринаде
Это рецепт из аргентинской кухни. Для того чтобы приготовить ароматные стейки с соусом чимичурри в винном маринаде нужны следующие продукты:
- Стейки из свиной вырезки – 4 шт. (толщиной около 2,5-3-х см)
Для маринада:
- сухое красное вино – 100 мл
- оливковое масло – 50 мл.
- 1 стол. лож. томатной пасты
- 1 долька чеснока и перец черный
Для соуса:
- красная луковица – 1 шт.
- перец чили красный – 2 шт.
- по 4 стол. лож. сока лимона и оливкового масла
- 1 долька чеснока
- свежая зелень петрушки
- соль и черный перец
Процесс приготовления:
1. Приготовьте маринад: смешайте красное вино с оливковым маслом, томатной пастой, измельченным чесноком и молотым перцем. Залейте маринадом стейки и уберите их в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
2. Приготовьте соус чимичурри: лук очистите, и порежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян и нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте с соком лимона и оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью петрушки, еще раз перемешайте и оставьте настаиваться на 20 минут.
3. Достаньте стейки из маринада, уложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при средней температуре до полной готовности (пока мясо не зарумянится).
4. Запеченные стейки подавайте к столу вместе с соусом чимичурри.
Говяжий стейк, запеченный в духовке с грибами
Необходимые продукты:
- 0,5 кг говядины
- 2 стак. вина
- 1 стол. лож. масла оливкового
- сок одного лимона
- 50 гр. базилика
- орегано – 4 стол. лож.
- 30 гр. сливоч. масла
- 100 гр. белой части лука-порей
- лук-шалот – 100 гр.
- 1 сто.лож. шафрана
- 100 гр. грибов шитаке
- щепотка соли и черный перец
Процесс приготовления:
1. Говядину порежьте прямоугольными кусочками, размером примерно 8 х 5 см, толщиной 2,5-3 см. Отварите кусочки говядины в подсоленной воде (в течение часа). Отварные стейки залейте вином и оставьте на 2 часа мариноваться, не забывая их иногда переворачивать.
2. Базилик, оливковое масло, орегано, сок лимона и соль с перцем взбейте при помощи блендера до однородной массы. Полученный соус закройте крышкой и уберите в холодильник.
3. Лук-порей, шафран и лук-шалот мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле в сковороде. Добавьте грибы, посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Каждый замаринованный стейк разрежьте вдоль на две части, не доводя нож примерно на 1 см до конца, таким образом, чтобы получилось подобие развернутой книжки. Уложите между этими «створками» грибную начинку и перевяжите ниткой.
4. Со всех сторон обмажьте каждый стейк соусом и запекайте в духовке по 7-10 минут с обеих сторон. Мясо должно получиться золотистого цвета, но не пересохнуть. Готовые стейки подавайте к столу вместе с зеленью и овощным салатом.
Полезный совет: Если вам попалось жестковатое мясо, то перед тем, как приготовить стейк в духовке, слегка отбейте его кухонным молоточком — мясо станет значительно мягче.