Яндекс.Метрика

Как приготовить стейк в духовке

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк в духовке. Для таких блюд обычно берут самое лучшее мясо, срезанное с тех частей тела животного, где в движении почти не участвовали мышцы.  Блюда из стейков присутствуют практически во всех кухнях мира и везде имеется свой собственный, уникальный рецепт. Но в одном мнение кулинаров сходится — толщина стейка должна быть равна примерно трем сантиметрам. При таких размерах мясо хорошо прожаривается и при этом остается сочным внутри.

Особенно ценятся стейки из говядины и свинины, но в последнее время стремительно набирают популярность стейки из рыбы. Вместе со стейком принято подавать различные соусы, к примеру, «Тартар», который готовится из измельченных каперсов, зелени и майонеза.  Также с таким блюдом хорошо сочетается чесночный соус.

Стейки в винном маринаде

Как приготовить стейк в духовке

Стейки в винном маринаде

Это рецепт из аргентинской кухни. Для того чтобы приготовить ароматные стейки с соусом чимичурри в винном маринаде нужны следующие продукты:

  • Стейки из свиной вырезки – 4 шт. (толщиной около 2,5-3-х см)

Для маринада:

  • сухое красное вино – 100 мл
  • оливковое масло – 50 мл.
  • 1 стол. лож. томатной пасты
  • 1 долька чеснока и перец черный

Для соуса:

  • красная луковица – 1 шт.
  • перец чили красный – 2 шт.
  • по 4 стол. лож. сока лимона и оливкового масла
  • 1 долька чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль и черный перец

Процесс приготовления:

1. Приготовьте маринад: смешайте красное вино с оливковым маслом, томатной пастой, измельченным чесноком и молотым перцем. Залейте маринадом стейки и уберите их в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

2. Приготовьте соус чимичурри: лук очистите, и порежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Перец чили очистите от семян и нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте с соком лимона и оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью петрушки, еще раз перемешайте и оставьте настаиваться на 20 минут.

3. Достаньте стейки из маринада, уложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке при средней температуре до полной готовности (пока мясо не зарумянится).

4. Запеченные стейки подавайте к столу вместе с соусом чимичурри.

Говяжий стейк, запеченный в духовке с грибами

Как приготовить стейк в духовке

Говяжий стейк, запеченный в духовке с грибами

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины
  • 2 стак. вина
  • 1 стол. лож. масла оливкового
  • сок одного лимона
  • 50 гр. базилика
  • орегано – 4 стол. лож.
  • 30 гр. сливоч. масла
  • 100 гр. белой части лука-порей
  • лук-шалот – 100 гр.
  • 1 сто.лож. шафрана
  • 100 гр. грибов шитаке
  • щепотка соли и черный перец

Процесс приготовления:

1. Говядину порежьте прямоугольными кусочками, размером примерно 8 х 5 см, толщиной 2,5-3 см. Отварите кусочки говядины в подсоленной воде (в течение часа). Отварные стейки залейте вином и оставьте на 2 часа мариноваться, не забывая их иногда переворачивать.

2. Базилик, оливковое масло, орегано, сок лимона и соль с перцем взбейте при помощи блендера до однородной массы. Полученный соус закройте крышкой и уберите в холодильник.

3. Лук-порей, шафран и лук-шалот мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле в сковороде. Добавьте грибы, посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Каждый замаринованный стейк разрежьте вдоль на две части, не доводя нож примерно на 1 см до конца, таким образом, чтобы получилось подобие развернутой книжки. Уложите между этими «створками» грибную начинку и перевяжите ниткой.

4. Со всех сторон обмажьте каждый стейк соусом и запекайте в духовке по 7-10 минут с обеих сторон. Мясо должно получиться золотистого цвета, но не пересохнуть. Готовые стейки подавайте к столу вместе с зеленью и овощным салатом.

Полезный совет: Если вам попалось жестковатое мясо, то перед тем, как приготовить стейк в духовке, слегка отбейте его кухонным молоточком — мясо станет значительно мягче.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: