Как приготовить скумбрию в духовке?

Популярная среди кулинаров скумбрия имеет вкусное и нежное мясо, в котором много жиров и витаминов. Существуют разные способы, как приготовить скумбрию в духовке, но все они беспроигрышно подчеркивают замечательный вкус этой рыбы. Скумбрия, которую запекли в духовке, получается очень вкусной, полезной и сытной, как и другая запеченная рыба, например, горбуша. Для запекания скумбрии подходит как свежая рыба, так и замороженная, которую предварительно размораживают, но необходимо помнить, что свежая рыба имеет более приятный насыщенный вкус.


Для запекания скумбрию иногда не просто очищают от внутренностей, но и отрезают голову и хвост, но целая рыба с головой, которую красиво оформили овощами и зеленью, выглядит намного аппетитнее и праздничнее.

Самый простой способ приготовления скумбрии в духовке заключается в том, то ее очищают и тщательно промывают. Вдоль хребта делают аккуратный глубокий надрез таким образом, чтобы кожа при этом не повредилась. Затем рыбу натирают солью и специями и оставляют хорошо пропитываться на пару часов в любом прохладном месте. Потом рыбу фаршируют репчатым луком, который предварительно измельчили, выкладывают на противень и запекают в духовке 40 минут при 190 градусах. При этом противень можно не смазывать маслом, так как скумбрия в процессе приготовления выделяет довольно большое количество жира.

Рецепт приготовления скумбрии с кинзой

Выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть скумбрию, обсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Для фаршировки рыбы один зубчик чеснока и пучок кинзы мелко порубить ножом и перемешать.

Для приготовления маринада два зубчика чеснока растолочь в ступке и смешать с небольшим количеством соли и перца, соком половины лимона и 25г оливкового масла. Готовой смесью натереть скумбрию со всех сторон, в том числе, брюшко. Затем, наполнить брюшную полость рыбы смесью чеснока и кинзы. Фольгу сложить вдвое и выложить на нее скумбрию. Рыбу завернуть в конверт из фольги, чтобы в процессе приготовления сок не вытек. Скумбрию запекать в духовом шкафу в течение 35 минут в духовке, нагретой до 190 градусов. Готовую рыбу выложить в фольге на блюдо и украсить свежей кинзой и дольками лимона. Подавать к такой рыбе можно отварной картофель и различные овощи, а также соус на основе сметаны и мелко порубленной зелени.

Рецепт приготовления скумбрии по-гречески

Почистить и промыть тушку скумбрии. Почистить и порезать 2 луковицы, измельчить 5 зубчиков чеснока. На противень с бортами выложить слой лука, а сверху положить измельченный чеснок, на который надо выложить скумбрию. На рыбу выложить 2 помидора нарезанных кружочками и полить сверху оливковым маслом. Затем все необходимо посолить и присыпать специями. Противень с рыбой наполнить 150 мл воды, чтобы она окружала скумбрию по всему периметру. Вода поможет рыбе сначала пропариться в духовке, а потом хорошо запечься. В процессе приготовления рыба пропитывается ароматами овощей и приобретает необычайно приятный вкус. К запеченной скумбрии можно подать морскую капусту, разнообразив стол еще большим ассортиментом полезных продуктов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: