Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа – популярное блюдо узбекской кухни, которое готовят на открытом огне в котелке, она представляет собой суп из свежей обжаренной баранины и довольно большого количества различных овощей со специями и зеленью. Среди специй в довольно жирной и наваристой шурпе можно встретить красный перец, петрушку, кинзу, укроп, базилик и зиру. Существует масса интерпретаций приготовления шурпы благодаря тому, что похожие блюда встречаются у многих национальностей. Каждый сам выбирает, как приготовить шурпу из баранины, чтобы она нравилась всем членам семьи.
Главная особенность шурпы – это ее наваристость и обилие овощей и приправ. Этот суп одновременно гениален и довольно прост в приготовлении. Нежный вкус шурпы получается благодаря тому, что овощи в ней варятся целиком или нарезаются довольно большими кусочками, что дополнительно экономит время на приготовление пищи.

Рецепт приготовления классической шурпы из баранины

Мелко нарезать около 200г курдючного сала (в крайнем случае, подойдет и свиное сало) и положить в хорошо разогретый казан. После того, как сало полностью расплавилось в казане, и в жире остались плавать только кусочки шкварок, их вынимают из казана.

Тщательно помыть полкилограмма довольно жирной баранины на костях. Наибольшее предпочтение следует отдавать таким частям бараньей тушки как лопатка и задняя часть. Порезать мясо на довольно крупные куски и положить в казан с горячим растопленным салом. Обжаривать мясо в жире до образования золотистой корочки.

Порезать 6 репчатых луковиц большими кольцами. Нарезанный лук положить в казан, когда мясо приобретет нужный цвет. Лук придаст особый приятный аромат шурпе.

Выбрать 4 крупных помидора, положить в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком, а потом снять кожицу. После этого порезать помидоры на четвертинки и положить в казан к поджаривающемуся луку. Потом 2 штуки сладкого болгарского перца нарезать кольцами и отправить в казан, пока помидоры не отдали весь сок. Потушить все ингредиенты в казане до того момента, пока сладкий перец и помидоры полностью не отдадут соки и не превратятся в мягкую желеподобную массу.

Следующими в казан положить по 2г таких приправ, как кориандр и зира, а также 3 моркови, нарезанных в форме крупной соломки. Залить тушеные продукты в казане 3 литрами холодной воды и опустить в воду пучок зелени (подойдет кинза, петрушка или укроп). Казан не очень плотно накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Почистить 3 картофелины, помыть и порезать на крупные куски. После 15 минут спокойного кипения будущей шурпы положить в казан картофель, предварительно вынув пучок проварившейся и отдавшей аромат зелени. К тому моменту, когда сварится картофель, шурпа считается полностью готовой.

Кроме перечисленных овощей в шурпу можно добавить несколько кислых яблок, но такой эксперимент лучше проводить только после того, как опробован классический рецепт приготовления шурпы. Приготовленный сытный суп оставляют немного настояться и затем, подают горячим в глубоких тарелках с небольшим количеством свежей зелени.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: