Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные в пароварке, получаются довольно пресными и сухими. На самом деле это совсем не так, пароварка отличный помощник в приготовлении овощей и каш, омлета, который мы привыкли готовить в сковороде, десертов, а также рыбы и птицы. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо знать несколько простых принципов, как приготовить рыбу в пароварке.
На самом деле, продукты, приготовленные в пароварке, не только полезные, но и приятные на вкус. Из-за отсутствия прямого контакта с жидкостью продукты сохраняют собственный сок и большую часть полезных веществ.
Рецепт приготовления рыбы в пароварке
Килограмм рыбы очистить и отрезать тушкам голову, хвосты и плавники. Тщательно промыть рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Натереть подготовленную рыбу солью и перцем, а также сушеным эстрагоном, имбирем и тимьяном.
Очистить и измельчить два крупных зубчика чеснока и два пучка свежей зелени петрушки, добавить к ним пару столовых ложек соевого соуса. Подготовленным маринадом смазать рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить минимум на час в прохладное место пропитаться. Затем, необходимо выложить каждую тушку рыбы на отдельный лист фольги и полить оставшимся маринадом. Завернуть рыбу в фольгу и положить в пароварку. Резервуар пароварки наполнить до максимума водой, на основании установить сборник для жидких продуктов и специальную чашу для варки. Пароварку накрыть крышкой и готовить рыбу около 25 минут. Готовую рыбу оставить в пароварке еще на 10 минут для полного доготавливания. Рыбу подавать на стол горячей, оформив кусочком лимона и свежей зеленью.
Рецепт приготовления рыбы в пароварке с помидором
Подготовить форму для приготовления рыбы, смазав ее оливковым маслом. На дно формы выложить тонкий слой помидоров, нарезанных кружочками. Очищенную и вымытую рыбу натереть солью и перцем, смазать сначала свежим соком лимона, а потом тонким слоем майонеза. Выложить рыбу на помидоры в форму. Закрыть пароварку и готовить рыбу до полной готовности, даже если рыба немного передержится в пароварке, она станет нежной и тающей во рту. Подавать такую рыбу можно на листиках салата с дольками лимона.
Рецепт приготовления рыбы в пароварке с овощами
Дно пароварки выстелить пищевой фольгой таким образом, чтобы ее края выходили на 10 см за борта пароварки. На фольгу выложить вымытые листья салата или капустные листья. На листья выложить любые овощи (подойдут как свежие, так и замороженные): морковь и картофель, нарезанный кружочками, сладкий перец и зеленый горошек, спаржа и молодая фасоль. На овощи выложить кусочки подготовленной рыбы (очищенной, вымытой и натертой солью и специями). Рыба может быть совершенно разной.
Завернуть края фольги к середине, но не до самого конца таким образом, чтобы мог заходить пар. Закрыть пароварку. В процессе приготовления сок, который выделяет рыба и овощи, собирается в фольге, поэтому рыба готовится не только на пару, но и в собственном соку. Готовую рыбу перед подачей полить лимонным соком и подавать вместе с овощами в горячем виде.
В пароварке можно приготовить не только блюдо из рыбы, а даже нежнейшие сырники из творога. Приготовление разнообразных блюд в пароварке поможет сделать ежедневный рацион более интересным и полезным для организма.