Существует много способов, как приготовить рыбу в мультиварке. Ее можно просто отварить, пожарить, а можно даже сварить вкусную уху. Преимущества приготовления рыбы в мульварке в том, что продукт, приготовленный на пару, не теряет своей питательной ценности и сохраняет в себе почти все полезные вещества.
Шпроты в мультиварке
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить шпроты, которые по вкусу не только не уступают магазинным, но и превосходят их в несколько раз. К тому же, все продукты натуральные и никаких консервантов.
Для приготовления шпрот вам нужно:
- 1 кг любой мелкой рыбы (мойва, килька, ставрида, бычки)
- 1 ст. ложка гранулированного черного чая
- 4-5 ст. лож. растит. масла
- 1-2 чайн. лож. перца горошком
- 2-3 лавровых листика
- 1 лимон
- соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Рыбу очистите (удалите головы, внутренности, плавнички, хвосты), промойте под водой, посолите и оставьте на 2 часа.
2. Заварите чай – 1 ст. ложку на стакан кипятка и обязательно дайте ему хорошо настояться около 15-20 минут.
3. Как только чай настоялся, выкладывайте рыбу в кастрюлю мультиварки, аккуратно, хвостик к хвостику. Уложив первый слой, добавьте немного перца, 1 лавровый листик и облейте 2-мя ст. ложками растит. масла. Из лимона отожмите 2-3 ст. ложки сока и полейте им ряд рыбки. Затем сверху кладите следующий слой. Всего нужно сделать 2-3 ряда, больше не рекомендуется.
4. Заваренный горячий чай процедите и залейте им рыбку. Чай должен быть крепким – он придаст рыбе красивый золотистый цвет. Но будьте внимательны – если переборщить с чаем, шпроты будут немного горчить.
5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Мультиповар» на 30 минут при температуре 110С. Доведите рыбу до готовности, чтобы ее кости стали мягкими. Для крупноватой рыбы потребуется чуть дольше времени.
Готовые шпроты переложите в блюдо и подавайте к столу вместе с дольками свежего лимона. У вас получилась отличная холодная закуска!
Котлеты рыбные с крабовыми палочками
Вам потребуются следующие продукты:
- филе рыбное – 600 гр.
- крабовые палочки – 400 гр.
- рис – 300 гр.
- лук репчат. – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- растит. масло – 4 стол.лож.
- соль и перец – по вкусу
- мука или сухарики для панировки
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, уложите в чашу мультиварки, налейте 1 стол. лож. растит. масла и обжарьте в режиме «Выпечка», при открытой крышке. Лук должен стать прозрачным.
2. Филе рыбы промойте, очистите от мелких косточек и крупно нарежьте. Крабовые палочки также очистите и нарежьте кубиками. Смешайте филе с крабовыми палочками и пропустите все это через мясорубку.
3. В полученный фарш добавьте обжаренный лук, яйцо, черный перчик и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Если вы планируете пожарить котлетки, то запанируйте их в муке или сухариках и обжаривайте с обеих сторон в режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки.
Если же вы хотите приготовить рыбные котлеты на пару, то панировка не требуется. Просто уложите котлеты в чашу мультиварки, смазанную растит. маслом и готовьте в режиме «Варка на пару» (в зависимости от модели мультиварки название режима может видоизменяться).
На гарнир к рыбным котлетам подавайте рис. Можно легко приготовить рис в мультиварке в режиме «Гречка».
Перед тем, как приготовить рыбу в мульварке, ее желательно очистить от костей. Если же вы готовите мелкую рыбу, такую, как мойва или килька, то удалять мелкие кости не обязательно – в процесс приготовления они станут очень мягкими и практически незаметными