Яндекс.Метрика

Как приготовить рис в духовке

Рис можно с полной уверенностью назвать диетическим продуктом, ведь он очищает организм от шлаков и солей, а также помогает бороться с лишним весом. Диетологами даже разработаны специальные рисовые диеты. Способы приготовления риса весьма разнообразны — его можно тушить, варить, запекать и даже жарить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить рис в духовке, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым.

Плов с мидиями

Как приготовить рис в духовке

Плов с мидиями

Для приготовления плова с мидиями нужны следующие продукты:

  • 500 гр. мидий (без ракушек)
  • 1 чайн. чашка риса (170-200 гр)
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт. (среднего размера)
  • 2 небольших луковицы
  • мята перечная — 3 веточки
  • девясил — 1 веточка
  • 1,5 чашки воды (280-300 мл)
  • вино белое — 100 мл.
  • морковь — 1 шт (небольшая)

Процесс приготовления:

1. Мидии и рис промойте в разных чашах и слейте воду. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а болгарский перец – мелкими кусочками. Морковь и помидоры натрите на терке, а травы мелко порубите.

2. Смешайте все подготовленные овощи между собой в кастрюле, всыпьте рис и потушите все вместе на среднем огне 3 минуты. Затем добавьте промытые мидии, посолите и все перемешайте.

3. Следующим шагом выложите все содержимое кастрюли в глубокую форму для запекания, залейте водой и добавьте белое вино. Всю массу ровным слоем распределите по форме, и закройте крышкой или фольгой.

4. Запекайте плов в духовке при 200С примерно 30-40 минут (пока рис не будет готов)

Плов с мидиями готов!

Рис в духовке с картофелем и курицей

Как приготовить рис в духовке

Рис в духовке с картофелем и курицей

На первый взгляд, казалось бы, странное сочетание — картофель с рисом, но попробовав это блюдо однажды, вам захочется приготовить его еще много раз. Картофель и рис прекрасно дополняют друг друга, а курица напитывает их своим нежным соком. Итак, для этого чтобы приготовить рис в духовке с картофелем и курицей, необходимы следующие продукты:

  • 1 крупная картофелина
  • 2 стак. риса
  • одна целая курица
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 стакана воды
  • соль и специи (можно взять обычный бульонный кубик)
  • майонез — 3 стол. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте тонкими кружками, лук нарежьте полукольцами и пассеруйте в сковороде с растит. маслом до золотистого цвета. Натрите морковь на мелкой терке и тоже слегка обжарьте на масле.

2. Курицу промойте и разрубите на несколько порций. Рис промойте в холодной воде и обсушите.

3. На дно глубокой формы для запекания (или любой другой огнеупорной посуды) налейте немного растит. масла и выложите весь картофель. Поверх картофеля выложите рис, посолите и добавьте приправу (либо присыпьте измельченным бульонным кубиком). Затем влейте воду – делать это нужно осторожно, чтобы не появились ямки в рисе. Последним слоем уложите пассерованный лук, а затем – морковь.

4. Обмажьте курицу специями и майонезом и аккуратно уложите каждый кусочек на слой моркови. Накройте форму фольгой или крышкой и запекайте около часа в духовке. Температуру установите на 180С. После окончания этого времени уберите фольгу и запекайте блюдо еще 20 минут, пока курочка не подрумянится.

Рис в духовке с картофелем и курицей готов!

Перед тем как приготовить рис в духовке его обязательно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если вы хотите приготовить диетический рис, то, разумеется, он должен быть без жира. Для этого его просто промывают, заливают подсоленной водой и готовят в духовке до набухания. Такой рис также, как и отваренный, часто используют в диетах. Иногда в него можно добавить кусочки фруктов и ягоды, либо сухофрукты. Особенно вкусным и рассыпчатым получается рис, приготовленный в мультиварке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: