Как приготовить рассыпчатый плов?

Среди традиционных блюд в Азии и на Востоке наиболее популярен плов. Это блюдо занимает почетное место и на наших столах, как праздничных, так и во время будней. Плов не только вкусен, он еще и полезен для нашего организма. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления плова, каждая любящая мать учит свою дочь, как приготовить рассыпчатый плов, чтобы выйдя замуж, она смогла готовить не менее вкусный и рассыпчатый плов своей семье.

Существует масса способов приготовления плова, его рецепты были известны с древних времен. Каждый народ, в силу своих культурных традиций совершенствовал рецептуру его приготовления. Поэтому сегодня и можно найти отличия в плове у разных народов.

Конечно, вкус плова во многом зависит от используемых в нем приправ и специй, а также используемого для приготовления плова мяса. Из специй в плов можно добавлять барбарис, зиру и паприку, кинзу и шафран, красный и черный перец. Из мяса вполне подходит как баранина и говядина, так и свинина и курица, выбор мяса зависит от предпочтений тех, кто его готовит. Рекомендуется использовать для приготовления плова мясо, в котором до 20% костей, которые придадут плову красивый цвет.

Конечно, настоящий плов по правилам должен готовиться в казане, в крайнем случае, пользуются кастрюлей с очень толстым дном. Казан ставят на огонь и наливают в него подсолнечное масло. Масло должно закипеть. Пока масло нагревается, мясо нарезают на квадратные куски одной величины. В закипевшее масло кладут нарезанное мясо и обжаривают его до образования тонкой корочки.

Следующим нарезают лук, его лучше резать полукольцами. Нарезанный лук добавляют к мясу и жарят до полуготовности, при этом часто помешивают все содержимое казана. Затем, очищенную и вымытую морковь нарезают тонкой соломкой и тоже кладут в казан. Морковь тоже обжаривают до полуготовности, а затем кладут все приготовленные для будущего плова специи. Все хорошо перемешивают и добавляют в казан соль.

Следующим кладут рис, который не промывают, а обязательно используют сухую крупу. Рис равномерно высыпают на все содержимое казана, ни в коем случае ничего не перемешивая. Затем, в казан наливают горячую воду или кипяток. Воду вливают так, чтобы овощи и мясо остались на дне казана под рисом, а уровень воды был на 3см выше уровня риса. Залив рис водой, необходимо увеличить огонь до максимума, чтобы вода закипела, а потом накрывают казан плотной крышкой и уменьшают уровень огня до самого минимума. Только через сорок минут открывают крышку и пробуют рис. Если плов не успел приготовиться, его накрывают крышкой и оставляют на маленьком огне еще на 10-15 минут.

Если плов готов, казан накрывают большим подходящим блюдом и осторожно переворачивают казан так, чтобы плов оказался на блюде. В результате, рис будет лежать на блюде, а мясо с овощами будет сверху. Такой плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Плов сразу же ставят на стол, пока он не успел остыть. Подавать к нему лучше всего прохладный овощной салат и большое количество ароматной зелени петрушки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: