Яндекс.Метрика

Как приготовить пюре из кабачка?

Пюре – это продукт, который вводят одним из первых в детское питание. Именно фруктовыми и овощными пюре начинают прикармливать детей, поскольку они содержат все необходимые для развития малыша вещества и не приносят вреда детскому организму.

Как приготовить пюре из кабачков

Одним из наиболее безопасных и гипоаллергенных продуктов для детей является кабачок. Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с кабачкового пюре, поскольку этот овощ обладает диетическими качествами. Он не содержит жестких волокон, клетчатки, быстро переваривается и не раздражает кишечник. В кабачках содержатся все нужные микроэлементы и витамины. Поэтому кабачковое пюре входит в число наиболее популярных продуктов, которыми кормят малышей молодые мамы.

Но не все знают, как правильно готовить это блюдо. Постараемся ответить на этот вопрос и рассмотрим, как приготовить пюре из кабачка.

Процесс приготовления кабачкового пюре довольно прост, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Вначале кабачок следует тщательно вымыть и почистить. Обязательно нужно снять кожицу, удалить сердцевину и семена. Не все знают, что перед употреблением кабачок необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде. После этого кабачок нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, накрывают кастрюлю крышкой и варят на слабом огне. Процесс варки обычно занимает около 20 минут. Когда вода практически выкипит, а кабачок приобретет мягкость, его остужают и измельчают блендером. Если блендера нет, можно перетереть кабачковую мякоть через сито или размять вилкой.

Если пюре вышло слишком густым, можно добавить в него чуть-чуть растительного масла, грудного молока или смеси. Чтобы улучшить вкус, пюре следует слегка подсолить.

Можно приготовить кабачок не в воде, а на пару. Это займет лишь около 10 минут времени. Другой способ – запечь кабачок в духовке, завернув предварительно в фольгу. Варить кабачок можно и без добавления воды, поскольку этот овощ очень сочный и выделяет много жидкости при термической обработке.

Конечно, в идеале лучше использовать для пюре кабачки с грядки. Однако, если это невозможно, подойдут и кабачки из магазина или с рынка. Желательно выбирать небольшие по размеру, недозрелые плоды с нежной кожицей и неподсохшим хвостиком. Вялые кабачки для детского питания не годятся, поскольку они имеют меньшую пищевую ценность, и их мякоть не такая нежная. Впрочем, готовят пюре не только из свежих кабачков, но и из замороженных. В них сохраняются все витамины, и вкус практически не портится. Особенно актуален этот совет в зимнее время.

Некоторые мамы, чтобы сэкономить время, готовят большую порцию пюре, затем раскладывают его в одноразовые стаканчики и замораживают, а в случае необходимости размораживают в микроволновке. При этом все свойства продукта сохраняются, и на готовку уходит значительно меньше времени.

Если ребенок отказывается есть кабачковое пюре в чистом виде, можно несколько изменить рецептуру. Разрешается смешивать кабачки с другими овощами или даже с мясом. Однако количество ингредиентов не должно быть очень большим. Когда ребенок привыкнет к кабачковому пюре, можно добавлять в его рацион и другие кушанья из кабачков, например, суп-пюре, оладьи, котлеты или запеканки.

P.S. А после того, как Вы покормили своего малыша, можно рассказать ему детские стихи про весну или интересную сказку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: