Одно из любимых мясных блюд многих людей — это, конечно же, отбивные. Такая любовь к ним вполне понятна, ведь готовятся биточки очень легко и при этом являются сытным блюдом, так как зачастую их готовят из калорийного и жирного мяса — свинины. Из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить отбивные в духовке, а также найдете несколько простых приемов, с помощью которых можно сделать мясные биточки еще вкуснее.
Приготовление отбивных. Полезные советы
1. Для отбивных из свинины идеальным вариантом являются корейка или ошеек. Для куриных отбивных лучше всего брать грудинку.
2. Пласт мяса для отбивной должен быть не толще 1-1,5 см. Если имеется косточка, то срезаем ее.
3. Отбивать мясо рекомендуется через пленку — так вы не порвете его молоточком. Перед отбиванием необходимо слегка сбрызнуть будущую отбивную холодной водой — это не даст ей потерять в весе.
4. Если поверх мяса имеется кромка сала, то сделайте на ней надрезы, чтобы во время жарки и запекания она не стянулась и не испортила внешний вид отбивной.
5. Обжаривать отбивную перед запеканием нужно в хорошем смальце, но если его нет, то подойдет смесь растительного и сливочных масел (пропорции — 1:2). Если взять одно сливочное масло, то отбивная может пригореть, а растительное масло по правилам кулинарии не очень хорошо сочетается со свиным мясом.
Дворянские отбивные из свинины
Отбивная, приготовленная по этому рецепту, по праву может называться дворянской. Мясо, выдержанное в молоке становится нежным и приобретает особенный вкус. Этот рецепт также удобен тем, что отбивная не требует приготовления отдельного соуса, так как в роли соуса будет выступать запеченная вместе с мясом сметана. К тому же, такое блюдо не требует особых навыков в кулинарии и готовится очень просто. Итак, для того чтобы приготовить дворянские отбивные из свинины потребуются следующие продукты:
- свиная вырезка без костей – 1 кг.
- пол литра молока (лучше всего домашнее)
- 750 мл сметаны
- свежие яйца — 2 шт.
- сухари панировочные (вместо них для панировки можно взять манку)
- соль, перец (вместо перца можно взять специальные специи для свинины)
Процесс приготовления:
1. Свиную вырезку порежьте порционными кусками, а затем каждый кусок отбейте с обеих сторон при помощи кухонного молоточка. Положите свинину в глубокую посуду, залейте молоком таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто, и оставьте на 5-6 часов для мариновки.
2. Яйца тщательно взбейте вместе с солью и перцем или же вместе со специями для свинины. Теперь промаринованное в молоке мясо залейте взбитым яйцом и оставьте на один час, чтобы оно хорошо пропиталось.
3. Обмакните отбивную со всех сторон в панировочные сухарики и слегка обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем переложите обжаренные куски мяса в глубокую форму для запекания, залейте полностью сметаной и поставьте в духовку. Запекайте отбивные около 30-ти минут при 180-ти градусах.
К столу блюдо подавайте горячим, а в качестве соуса используйте запеченную сметану. Но так как свинина является очень жирным и калорийным мясом, то рекомендуется подавать ее вместе с легким овощным салатом.
Если вы не делаете какой-либо маринад или кляр, а запекаете мясо просто так, то перед тем, как приготовить отбивные в духовке, солить их не нужно, иначе они получатся суховатыми. Солят в таком случае уже в самом конце приготовления, крупной солью. Если же перед готовкой отбивная окунается в кляр или льезон, то солить ее в последующем уже не требуется, так как соль, как правило, уже присутствует в смеси.