Яндекс.Метрика

Как приготовить омлет на сковороде?

Казалось быть, что может быть проще омлета? Достаточно разбить яйца, смешать их с молоком, вылить на сковородку, добавить туда все, что есть в холодильнике, начиная от колбасы и заканчивая помидорами, – и сытный, аппетитный завтрак готов.

Но оказывается, что омлет не настолько прост, как мы думаем, и в его приготовлении есть масса нюансов. Как приготовить омлет на сковороде, рассмотрим подробнее.

Знаете ли вы, что во Франции, на родине омлета, готовят его совсем не так, как привыкли мы? К приготовлению омлета французы относятся как к искусству. Настоящий омлет готовят исключительно из взбитых яиц, поджаренных на сливочном масле. Воду, молоко или другую жидкость в омлет не добавляют. Сковородка, в которой готовят омлет, во Франции никогда не используется для других целей. Ее не моют, а лишь протирают крупной солью и промасливают, чтобы она не ржавела.

Однако в наше время рецепт приготовления омлета существенно видоизменился, и именно к такому, знакомому с детства омлету привыкло большинство из нас. Впрочем, в приготовлении омлета все же остаются определенные секреты, знают о которых далеко не все.

  • Яйца взбивают непосредственно перед тем, как выливать их на сковородку.
  • Если вы хотите получить пышный омлет, добавьте в него немножко муки. Однако не переусердствуйте, иначе вместо омлета получатся обычные оладьи. Достаточно будет 1-2 ложек, что блюдо вышло аппетитным и воздушным.
  • Омлет необходимо хорошо взбить, тогда он выйдет действительно воздушным и нежным. Взбивать смесь можно и миксером, но гораздо лучше использовать обычную вилку или венчик.
  • Если из омлета выделяется жидкость, это свидетельствует о том, что в нем слишком много молока. Существует такое правило: яиц в омлете должно быть немного больше, чем молока.
  • Чтобы у омлета был сливочный вкус, добавьте в него майонез. Если же вы считаете майонез слишком вредным продуктом, замените его сметаной.
  • Начинку для омлета лучше всего приготовить отдельно, а затем залить ее яйцами. Если положить овощи и другие компоненты в омлет в сыром виде, он выйдет слишком водянистым. Истинным гурманам такое блюдо вряд ли понравится. К тоже же, о пышном и воздушном омлете придется забыть.
  • Лук для омлета поджаривают, пока он не станет полупрозрачным. Пересушивать его не следует, иначе он подгорит, и блюдо безнадежно испортится.
  • Помидоры для омлета должны быть мясистыми, однако не очень сочными. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, помидоры можно смешать со сладким перцем.
  • Мясные компоненты омлета можно вообще не поджаривать. Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, используйте отварную говядину или куриное мясо.
  • Выкладывают продукты на сковороду в определенной последовательности. Вначале необходимо положить овощи, затем мясо, а сверху залить все это яичной смесью. После этого омлет накрывают крышной и даже не жарят, а томят на небольшом огне.
  • Чтобы влага испарялась, возьмите сковородку с отверстием. Используя такую посуду, можете не беспокоиться и за то, что омлет «упадет». Сковородка обязательно должна быть очень тяжелой и иметь толстое дно.
  • По правилам, сначала омлет необходимо обжарить с одной стороны, после чего ловко подбросить на сковородке, чтобы он перевернулся на другую сторону. Выполнить этот трюк могут далеко не все, а лишь опытные мастера. Впрочем, в последнее время омлет все чаще готовят не переворачивая.
  • Зелень в блюдо добавляют перед самой готовностью, чтобы он пропитался ее ароматом. Кроме того, можно посыпать омлет сыром.

Попробуйте приготовить омлет с учетом всех этих рекомендаций – и вам вряд ли захочется возвращаться к тем рецептам, которые вы использовали ранее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: