Как приготовить мясо в горшочках?

Мясо в горшочках – это довольно простое и популярное блюдо. Его можно использовать и как повседневное блюдо, и как украшение праздничного стола. Такое мясо – беспроигрышный вариант для любой хозяйки. Благодаря тому, что стенки горшочка довольно толстые, они равномерно и медленно прогреваются, поэтому пища в них сохраняет все полезные свойства и получается очень сочной, мягкой и изысканной. Вдобавок ко всему, можно даже не использовать жир для приготовления блюда.

Как приготовить мясо в горшочках

Вариантов приготовления мяса в горшочках очень много. Чаще всего его тушат с картофелем или грибами. Впрочем, не менее вкусно мясо с салом, яйцом или даже яблоками.

Вот несколько способов, как приготовить мясо в горшочках.

  1. Нарезать мясо некрупными кусочками, поджарить до появления корочки и протушить до полуготовности. Картошку нарезать брусочками и также обжарить. На дно горшочка положить мясо, сверху картошку. По желанию добавить соленые огурцы или маринованные грибы. Залить куриным бульоном (можно развести в воде бульонный кубик), но не до самого верха, так как мясо будет пускать сок. Сверху посыпать обжаренным луком, закрыть крышкой и отправить в духовку. Примерно через 20 минут горшочек нужно вынуть, посыпать мясо зеленью, нарезанным чесноком и залить сметаной. Как вариант – можно смазать поверхность майонезом и посыпать сыром. Отправить в духовку еще на 10 минут. Самое главное – не перемешивать содержимое горшочка во время приготовления, чтобы не испортить вкус.
  2. На дно горшочка высыпать мелко нарезанный лук, сверху положить кусок мяса. Добавить лавровый лист и перец. Поставить в теплую духовку. Солить мясо и доливать жидкость не стоит, поскольку луковый сок смешивается с мясным, и получается очень нежное и сочное жаркое. Пока мясо тушится, необходимо приготовить соус. Муку поджарить, добавить сметану, немного дижонской горчицы. Подсолить, заправить чесноком, майораном, имбирем. Готовый соус вылить сверху на мясо за полчаса до окончания приготовления. В результате вы получите пряное, нежное и ароматное жаркое, которое не стыдно подать и гостям.
  3. Свинину нарезать кубиками, вымочить в майонезе с зеленью и специями. Выложить на дно горшочка. Сверху посыпать луком, положить картофель кубиками, грибы. Посыпать тертой морковью. Залить до половины водой и отправить на 1,5 часа в духовку. Все довольно просто, но результат получается потрясающий.
  4. Грузины готовят в горшочках традиционное блюдо – чанахи (баранину с овощами). Для этого тонкими ломтиками нарезают курдюк, выкладывают его на дно горшочка. Сверху кладут нарезанное мясо, добавляют перец, соль. Слоями выкладывают картофель, лук, баклажаны, помидоры. Добавляют чеснок, перец чили, эстрагон, тимьян, базилик, кинзу и петрушку. Закрывают крышкой, ставят в духовку и доводят до кипения. Через 15 минут вливают бульон и тушат примерно час. Затем добавляют томатный сок и готовят блюдо еще полчаса.

Запомните, что горшочки нельзя ставить в разогретую духовку, потому что они могут потрескаться. Поэтому желательно ставить их в холодную духовку, а еще лучше – подержать перед этим в холодной воде 15 минут. Чтобы получить эффект приготовления мяса на пару, перед тем, как наполнять горшочки, налейте их горячей водой на 15 минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: