Яндекс.Метрика

Как приготовить минтай в духовке?

На сегодняшний день одной из самых доступных в нашей стране рыб остается минтай. Жители Японии с большой симпатией относятся к минтаю, в их представлении эта рыба самая экологически чистая. Зная, как приготовить минтай в духовке, можно свести к минимуму все недостатки рыбы – сухость и наличие мелких косточек. Приготовленные блюда из этой рыбы всегда будут в почете у всей семьи, если знать простые и эффектные рецепты приготовления этой удивительно полезной рыбы.

Практические любые рыбные блюда можно готовить на основе минтая, эта рыба прекрасно сочетается с овощами и сыром, из филе минтая готовят отличные нежные рыбные котлеты. В сочетании с другими видами рыб из минтая можно приготовить очень вкусную уху. А запеченный минтай требует совсем немного сил на приготовление, а результат всегда получается великолепный.

Рецепт приготовления минтая в духовке с шампиньонами

Крупную тушку минтая сначала очищают от костей и внутренностей и промывают, а потом нарезают на средние по размеру кусочки. Подготовленные кусочки рыбы равномерно посыпают солью и специями и оставляют накрытыми крышкой в большой емкости на некоторое время. Таким образом, рыба пропитывается ароматом специй и равномерно впитывает соль.

Вымытые и обсушенные шампиньоны, которых понадобится около 7 штук, нарезают вместе с 3 луковицами и обжаривают в большой сковороде на сливочном масле. Пропитавшуюся ароматом специй рыбу, обваливают в муке и обжаривают на разогретой сковороде с маслом в течение пары минут на каждой из сторон. Затем, обжаренную рыбу выкладывают в форму для запекания, сверху минтай посыпают предварительно нарезанными кубиками плавленого сыра, а потом выкладывают слой лука и грибов. Сверху все заливается стаканом сметаны и присыпается измельченной зеленью укропа и петрушки. Заполненную форму отправляют в прогретую духовку на 20 минут. Готовый минтай с шампиньонами лучше всего подавать к столу с ассорти из свежих овощей.

Рецепт приготовления запеченного в духовке филе минтая с помидорами и сыром

В первую очередь размораживают 600г филе минтая и тщательно промывают в воде, а затем, обсушивают. Филе рыбы посыпают солью и сбрызгивают свежевыжатым соком лимона и перекладывают в форму для гриля. Лимонный сок в этом рецепте выполняет роль экспресс-маринада, придающего необычайно приятный аромат рыбному филе.

Помидоры вымывают и нарезают на тонкие кружочки. Для такого количества рыбы понадобится 3-4 штуки спелых помидор. 250г творожного сыра нарезают на небольшие кусочки. На кусочки филе минтая выкладывают слой помидор, которые слегка солят и посыпают молотым перцем и измельченной зеленью петрушки. Затем, выкладывается слой измельченного сыра.

В предварительно прогретую до 250 градусов духовку отправляют форму с рыбой и помидорами и запекают так около 5 минут, затем снижают температуру духовки до 180 градусов и готовят рыбу еще 10 минут. Готовому минтаю дают слегка дойти в выключенной духовке еще минут 5. К готовой еще горячей рыбе с помидорами и сыром чаще всего подают отварной рис или картофельное пюре.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: